旬の旨味を味わって!【新玉ねぎと新じゃがのスペイン風オムレツ】のつくり方

2022/05/11
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

フランス料理をはじめ家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、新玉ねぎと新じゃがを使った「スペイン風オムレツ」のつくり方をご紹介します。旬のおいしさをたっぷり味わえる一品です!

材料(約20cm 1枚分)

卵…3個
新じゃがいも…2個
新玉ねぎ…1/4個
コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
牛乳…大さじ1
塩、こしょう…各少々
オリーブオイル…大さじ1

【トッピング】(お好みで)
ケチャップ…適量

早速つくり方をご紹介します!

(1)下ごしらえをします

新じゃがはよく洗い、芽を取り除きます。つづいて皮ごと約1cm角にカットします。

耐熱皿に並べふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約3分加熱します。

竹串がスッとささるくらいのやわらかさになればOK!

新玉ねぎは皮をむき、約1cm角にカットします。

(2)卵液をつくります

ボウルに卵を割り、しっかり溶きほぐします。箸で白身をつまむようにすると均一に混ざりやすくなります!

つづいてコンソメ、牛乳、塩、こしょうを加えよく混ぜ合わせます。

(3)オムレツを焼きます

小さめのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、新玉ねぎを約2分炒めます。
じっくり炒めることで甘みを引き出します!

新玉ねぎが透き通ったら、新じゃがを加えて約1分炒めます。

卵液を流し入れ、全体を混ぜ合わせます。

フライパンを傾けるとゆっくり流れる程度の半熟状になったら、ふたをして弱火で約3分焼きます。

ふたを外し、ヘラでオムレツのふちを一周はがします。

つづいて大きめのお皿をかぶせてフライパンごとひっくり返し、オムレツをすべらせるようにしてフライパンに戻し入れます。

ヘラで全体をかるく押さえ、具材を固定させます。再びふたをして弱火で約2分加熱します。

具だくさんオムレツの完成!

食べやすい大きさにカットし、お皿に盛りつけたら「新玉ねぎと新じゃがのスペイン風オムレツ」の完成です!
お好みでケチャップをつけていただきます。

旬のおいしさを味わえる一品

旬の新玉ねぎと新じゃがをたっぷり加えた「スペイン風オムレツ」。
お酒との相性も抜群なので、おつまみにもおすすめの一品です!ぜひ、新玉ねぎと新じゃががおいしい今の季節につくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

計算中