野菜の旨味を味わって!【にんじんと玉ねぎのポタージュ】のつくり方

2022/06/08
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

フランス料理をはじめ家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、にんじんと玉ねぎを使ったポタージュのつくり方をご紹介します。野菜の旨味をたっぷり味わえる一品です!

材料(4人分)

にんじん…2本
玉ねぎ…1個
無塩バター…30g
生クリーム…150ml
牛乳…50ml
水…250ml
コンソメ(またはブイヨン)キューブ…1個
塩、こしょう…各少々

【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々

早速つくり方をご紹介します!

(1)野菜をカットします

玉ねぎはスライスします。

にんじんは薄めの輪切りにします。

(2)ポタージュをつくります

鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎとにんじんを炒めます。ここでひとつまみの塩(分量外)を加えると焦げつきを防ぐことができます!

7〜8分間じっくり炒め、野菜の旨味を引き出します。

玉ねぎが透き通りしんなりしたら、水(250ml)、コンソメ(またはブイヨン)キューブを加えます。
一度沸騰させてアクを取り、ふたをして弱火で約10分煮ます。

粗熱をとり、ミキサーにかけてなべに戻します。

弱火にかけ生クリーム、牛乳を加えて混ぜ合わせ沸騰直前で火を止めます。
さいごに味見をして塩、こしょうで味を調えます。

旨味たっぷりポタージュの完成!

器に注ぎ、お好みでドライパセリをふりかけたら「にんじんと玉ねぎのポタージュ」の完成です!
野菜の旨味と生クリームのクリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。

朝食にもぴったりの一品

にんじんと玉ねぎをたっぷり使った濃厚ポタージュ。
パンとの相性も抜群なので、朝食にもぴったりの一品です!ぜひ、野菜の旨味たっぷりのポタージュをつくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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