野菜の旨味を味わって!【にんじんと玉ねぎのポタージュ】のつくり方
フランス料理をはじめ家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、にんじんと玉ねぎを使ったポタージュのつくり方をご紹介します。野菜の旨味をたっぷり味わえる一品です!
材料(4人分)
にんじん…2本
玉ねぎ…1個
無塩バター…30g
生クリーム…150ml
牛乳…50ml
水…250ml
コンソメ(またはブイヨン)キューブ…1個
塩、こしょう…各少々
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
早速つくり方をご紹介します!
(1)野菜をカットします
玉ねぎはスライスします。
にんじんは薄めの輪切りにします。
(2)ポタージュをつくります
鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎとにんじんを炒めます。ここでひとつまみの塩(分量外)を加えると焦げつきを防ぐことができます!
7〜8分間じっくり炒め、野菜の旨味を引き出します。
玉ねぎが透き通りしんなりしたら、水(250ml)、コンソメ(またはブイヨン)キューブを加えます。
一度沸騰させてアクを取り、ふたをして弱火で約10分煮ます。
粗熱をとり、ミキサーにかけてなべに戻します。
弱火にかけ生クリーム、牛乳を加えて混ぜ合わせ沸騰直前で火を止めます。
さいごに味見をして塩、こしょうで味を調えます。
旨味たっぷりポタージュの完成!
器に注ぎ、お好みでドライパセリをふりかけたら「にんじんと玉ねぎのポタージュ」の完成です!
野菜の旨味と生クリームのクリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
朝食にもぴったりの一品
にんじんと玉ねぎをたっぷり使った濃厚ポタージュ。
パンとの相性も抜群なので、朝食にもぴったりの一品です!ぜひ、野菜の旨味たっぷりのポタージュをつくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。