缶詰で超簡単!極上おうちスイーツ【桃のパンナコッタ】のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、桃の缶詰を使ったパンナコッタのつくり方をご紹介します。桃のやさしい甘さと、濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります!
材料(プリンカップ6個分)
桃(缶詰)…1缶(固形量250g)
生クリーム…200ml
砂糖…25g
牛乳…100ml
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2
【トッピング】(お好みで)
ミントの葉…適量
早速つくり方をご紹介します!
(1)下準備をします
・牛乳、生クリームは室温に出しておきます
水(大さじ2)に粉ゼラチンをふり入れ、1分ほど置いてふやかします。
(2)桃をカットします
シロップを切った桃を約1cm角にカットします。トッピングに使用する場合は、少量を取り分けておきます。
(3)パンナコッタをつくります
鍋にカットした桃、砂糖を入れて混ぜ合わせ弱めの中火にかけます。ヘラで混ぜながら約5分加熱します。
途中砂糖が溶けたら、おたまの裏(またはマッシャー)を使って桃の果肉をつぶします。
あえて完全につぶさず、桃の食感を残すのもおすすめです!
火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて約30秒間よく混ぜ溶かします。ここでゼラチンを完全に溶かしておくことがポイントです!
全体を手早く混ぜながら、生クリーム、牛乳を少しずつ加えます。
つづいてカップに注ぎます。果肉が沈んでいるため、おたまで底からすくいながら注ぐのがポイントです!ラップをかけて、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
極上おうちスイーツの完成!
冷蔵庫から出し、お好みでカットした桃とミントの葉をのせたら「桃のパンナコッタ」の完成です!桃のやさしい甘さと濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
暑い季節にぴったりのスイーツ
桃のジューシーな味わいと、口どけなめらかな食感が楽しめる「桃のパンナコッタ」。これからの暑い季節にぴったりのひんやりスイーツです!ぜひ、おうちでカフェ気分を味わってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。