ミキサーで混ぜるだけ!【濃厚マンゴーラッシー】のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬のマンゴーをまるごと使った「濃厚マンゴーラッシー」のつくり方をご紹介します。マンゴーの風味と、ヨーグルトのさわやかな味わいが口いっぱいにひろがります!
マンゴーの食べごろの目安
マンゴーは表面につやがでて指先で軽く押すとやわらかさを感じ、ほんのり甘い香りがしてきたら食べごろの合図です。
材料(4杯分)
マンゴー(熟したもの)…1個(果肉150〜200gが目安)
プレーンヨーグルト…150g
牛乳…150ml
はちみつ…大さじ2
【トッピング】(お好みで)
氷…適量
ミントの葉…少量
早速つくり方をご紹介します!
(1)マンゴーをカットします
マンゴーは幅がせまい方を上向きにして、種を避けるように3枚に切ります。
つづいて両サイドの果肉に格子状の切れ目を入れ、うら側から押しあげてカットします。
皮の内側にのこった果肉は、大きめのスプーンを使うと簡単にこそぐことができます!
つづいて残りの真ん中部分の皮をむき、種のまわりの果肉をカットします。
(2)ミキサーにかけます
カットしたマンゴー、ヨーグルト、牛乳、はちみつをミキサーに入れ撹拌します。
マンゴーの大きさや熟し具合によって甘さが異なるため、さいごに味見をしてはちみつで調節します。
濃厚マンゴーラッシーの完成!
お好みで氷をたっぷり入れたグラスに注ぎ、ミントの葉をのせたら「濃厚マンゴーラッシー」の完成です!
マンゴーの風味と、ヨーグルトのさわやかな味わいが口いっぱいにひろがります。
暑い季節にぴったりのドリンク
旬のマンゴーをまるごと使った「濃厚マンゴーラッシー」。
これからの暑い季節にぴったりのひんやりドリンクです!ぜひ、おうちでカフェ気分を味わってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。