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暑い季節にぴったり!【タコとセロリのはちみつレモンマリネ】のつくり方
フランス料理をはじめ家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、暑い時期にぴったりの「タコとセロリのはちみつレモンマリネ」のつくり方をご紹介します。さっぱりとした味わいが口いっぱいにひろがります!
材料(4人分)
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ゆでだこ…約80g
セロリの茎…1本分
【マリネ液】
オリーブオイル…大さじ1
はちみつ…大さじ1/2
レモン汁…大さじ1
酢…大さじ1/2
塩、こしょう…各少々
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
早速つくり方をご紹介します。
(1)下ごしらえをします
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セロリはピーラーで筋を引き、約5mm幅のななめ薄切りにします。つづいて塩少々(分量外)をふり、3分ほどおいてから水気をしぼります。
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ゆでだこはかるく水洗いしてキッチンペーパーで水気をふきとり、うすめのそぎ切りにします。
そぎ切りにすることでより味が染み込みやすくなります!
(2)マリネをつくります
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a4cfaca2-66a2-4513-ae0a-0100c76eaf22.jpg?w=720&h=499&resize_type=cover&resize_mode=force)
ボウルに【マリネ液】の材料をすべて入れ、泡立て器などでよく混ぜます。
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つづいて(1)のタコとセロリを加え、大きめのスプーンで全体をよく混ぜ合わせます。
さっぱりマリネの完成!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/814bebf5-1572-486f-ad6e-08ab3f11e3d4.jpg?w=720&h=532&resize_type=cover&resize_mode=force)
器に盛り、お好みでドライパセリをふりかけたら「タコとセロリのはちみつレモンマリネ」の完成です!お酒との相性も抜群なので、おつまみにもおすすめのメニューです。
暑い季節にぴったりの一品
さわやかな風味が口いっぱいにひろがる「タコとセロリのはちみつレモンマリネ」。
火をいっさい使わずにつくることができるので、暑い時期にぴったりの一品です!ぜひ、夏の食卓におすすめのマリネをつくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。