旬の旨味を味わって!【夏野菜のコンソメスープ】のつくり方
2022/07/19
フランス料理をはじめ家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、夏野菜をたっぷり加えた彩り豊かなコンソメスープのつくり方をご紹介します。旬の旨味をまるごと味わえる一品です!
材料(4人分)
ナス…1本
ズッキーニ…1/2本
トマト…1個
玉ねぎ…1/2個
ベーコン…3〜6枚
オリーブオイル…大さじ1・1/2
水…400ml
コンソメキューブ…1個
塩、こしょう…各少々
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
早速つくり方をご紹介します!
(1)具材をカットします
野菜、ベーコンをそれぞれ約1cm角にカットします。
(2)具材を炒めます
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、ベーコンを加えて約5分炒めます。じっくり炒めることで野菜の旨味を引き出します!
つづいてトマトを加え全体を混ぜ合わせます。
(3)具材を煮込みます
水(400ml)を加え一度沸騰させてアクをとります。つづいてコンソメキューブを加え、弱火で約10分煮ます。
さいごに味見をして塩、こしょうで味を調えます。
具だくさんスープの完成!
器に注ぎ、お好みでドライパセリをふりかけたら「夏野菜のコンソメスープ」の完成です!野菜とベーコンの旨味が口いっぱいにひろがります。
朝食にもぴったりの一品
具だくさんで栄養たっぷりな「夏野菜のコンソメスープ」。パンとの相性も抜群なので朝食にもおすすめの一品です!ぜひ、旬の旨味たっぷりのスープをつくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。