旬のトマトの旨味を味わう【まるごとトマトのコンソメスープ】のつくり方
フランス料理をはじめ家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬のトマトを使った「まるごとトマトのコンソメスープ」のつくり方をご紹介します。ジューシーなトマトと、旨味たっぷりのスープが相性抜群の一品です!
材料(2人分)
トマト…2個
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
ベーコン…3〜4枚
オリーブオイル…大さじ1/2
コンソメキューブ…1個
水…400ml
塩、こしょう…少々
【トッピング用】
ドライパセリ(お好みで)…少々
早速つくり方をご紹介します!
(1)下ごしらえをします
・なべにトマトがかぶるくらいの高さまで水(分量外)を入れ、沸騰させます。
・ボウルに氷水を用意しておきます。
トマトは、ヘタを包丁の先でくり抜きます。
つづいて、反対側に浅く十字に切り込みを入れます。
沸騰したお湯にトマトを入れ、約30秒ゆでます。
あく取り(またはお玉)を使って取り出し、氷水にうつします。
つづいて、切り込み部分からゆっくりと皮をむきます。
玉ねぎ、にんじんは約1cmの角切りにします。ベーコンは約5mm幅の細切りにします。
(2)スープをつくります
なべにオリーブオイルを熱しベーコン、玉ねぎ、にんじんを入れ中火で約3〜5分炒めます。ここで野菜とベーコンの旨味をひきだします!
玉ねぎが透き通ったら水(400ml)、コンソメキューブを加えます。一度沸騰させてアクをとり、ふたをして弱火で約10分煮ます。
つづいて湯むきしたトマトを、くり抜いた面が下向きになるように入れます。再びふたをして弱火で約5分煮ます。にんじんがやわらかくなったら塩、こしょうで味を調えます。味が濃い場合は少量の水を加えて調節します。
具だくさんスープの完成!
器に盛りつけ、お好みでドライパセリをふりかけたら「まるごとトマトのコンソメスープ」の完成です!ジューシーなトマトと、旨味たっぷりのスープが相性抜群の一品です。
旬の旨味を味わえるスープ
旬のトマトを使った「まるごとトマトのコンソメスープ」。トマトが主役の、食べごたえのある具だくさんスープです!ぜひ、トマトがおいしい今の季節につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。