旬の旨味を味わう【モロヘイヤの濃厚ポタージュ】のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に発信している、料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬の「モロヘイヤ」をたっぷり使ったポタージュのつくり方をご紹介します。モロヘイヤのとろとろ食感と、濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります!
材料(4人分)
モロヘイヤ…1袋(約100g)
玉ねぎ…1/2個
じゃがいも(中)…1個
バター…30g
生クリーム…150ml
牛乳…100ml
水…250ml
コンソメキューブ…1個
塩、こしょう…各少々
【トッピング】(お好みで)
生クリーム…少々
ドライパセリ…少々
早速つくり方をご紹介します!
(1)下ごしらえをします
モロヘイヤは葉先を摘み、茎を取り除きます。
玉ねぎは皮をむいてスライスします。
じゃがいもは皮をむき、たて半分に切ります。つづいて切り口を下に向け、約1cm幅にカットします。
(2)ポタージュをつくります
鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎを3〜5分炒めます。じっくり炒めることで玉ねぎの甘みを引き出します!
玉ねぎが透き通りしんなりしたら、じゃがいも、モロヘイヤの葉を加え中火で約3分炒めます。
水(250ml)を加え、一度沸騰させてアクを取ります。つづいてコンソメキューブを加え、ふたをして弱火で約10分煮込みます。
じゃがいもに竹串をさして、すっと通るくらいのやわらかさになればOK!
粗熱をとり、ミキサーにかけてなべに戻します。
弱火にかけ、生クリーム、牛乳を加えて混ぜ合わせ沸騰直前で火を止めます。さいごに味見をして塩、こしょうで味を調えます。
濃厚ポタージュの完成!
器に注ぎ、お好みで生クリームとドライパセリをトッピングしたら、「モロヘイヤの濃厚ポタージュ」の完成です!モロヘイヤと生クリームの濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
モロヘイヤの旨味を味わえる一品
旬のモロヘイヤを使った、とろとろ食感のポタージュ。モロヘイヤの旨味をたっぷり味わえる一品です!モロヘイヤがおいしい今の季節に、ぜひ一度つくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。