カリカリベーコンとクルトンがアクセント!【BLTサラダ】のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、サンドウィッチでおなじみのベーコン、レタス、トマトの組み合わせでつくる「BLTサラダ」のレシピをご紹介します。濃厚なシーザードレッシングのコクがおいしさを引きたてる一品です!
材料(4人分)
レタス(小)…1/2個
ミニトマト…8個
ベーコン(ハーフサイズ)…4〜6枚
食パン(6または8枚切り)…1枚
オリーブオイル…大さじ2
【ドレッシング】
マヨネーズ…大さじ3
プレーンヨーグルト…大さじ2
粉チーズ…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
【トッピング】
黒こしょう(お好みで)…少々
早速つくり方をご紹介します。
(1)下ごしらえをします
・レタスは洗ってざるにあげ、キッチンペーパーで水気をふきとります。
・ミニトマトはヘタを取り、水洗いしてキッチンペーパーで水気をふきとります。つづいて半分にカットします。
ベーコンは約1cm幅に切ります。
食パンは1.5〜2cm角に切ります。
(2)ベーコンを焼きます
小さめのフライパンに、カットしたベーコンをなるべく重ならないように並べます。弱火にかけ、焼き色がつきカリッとするまで焼いて取り出します。油をひかずにじっくり焼くのがポイントです!
(3)クルトンをつくります
ベーコンを焼いたフライパンをかるくふき取り、オリーブオイル(大さじ2)を弱火で熱します。カットした食パンを入れて焼き、全体にこんがりと焼き色がついたら取り出します。
(4)ドレッシングをつくります
器にドレッシングの材料をすべて入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
(5)サラダを仕上げます
大きめのボウルにひと口大にちぎったレタス、ミニトマト、(2)のベーコンを入れます。(4)のドレッシングを回しかけ、全体にいきわたるようにやさしく混ぜ合わせます。最後にクルトンを加えて、かるくあえます。
具だくさんサラダの完成!
器に盛りつけ、お好みで黒こしょうをふりかけたら「BLTサラダ」の完成です!中心が高くなるように盛りつけると見栄えがアップします。
ボリュームたっぷりのサラダ
カリッと焼いたベーコンとクルトンがアクセントのBLTサラダ。シーザードレッシングのコクが、素材のおいしさを引きたてる一品です!ぜひ、食べごたえのあるサラダをつくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。