おつまみにもぴったり!【スモークサーモンとモッツァレラのマリネ】のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、スモークサーモンとモッツァレラチーズを使ったマリネのつくり方をご紹介します。スモークサーモンの凝縮した旨味と、モッツァレラチーズのコクが相性抜群の一品です!
材料(2人分)
スモークサーモン…約50g
モッツァレラチーズ…1袋(100g)
ミニトマト…4個
【マリネ液】
エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1・1/2
レモン汁…大さじ1/2
はちみつ…小さじ1/2
塩…ふたつまみ
ブラックペッパー…少々
乾燥バジル(お好みで)…少々
早速つくり方をご紹介します。
(1)下ごしらえをします
・スモークサーモンは、食べやすい大きさにカットします。
ミニトマトはヘタを取り除き、水洗いしてキッチンペーパーで水気をふきとります。つづいて横半分にカットします。
横半分にカットすることで、よりきれいな断面になります!
モッツァレラチーズは、水気を切ってから約1cm角にカットします。
(2)マリネ液をつくります
やや大きめのボウルに、【マリネ液】の材料を全て入れ、均一になるまでよく混ぜ合わせます。
(3)具材をマリネします
(2)のボウルに、スモークサーモン、ミニトマト、モッツァレラチーズを加え、大きめのスプーンを使ってマリネ液を全体にからめます。つづいてラップをかけて、冷蔵庫に約10分おき味をなじませます。
冷蔵庫から取り出し全体をかるく混ぜ、必要に応じて塩、ブラックペッパーなどで味をととのえます。
彩り豊かなマリネの完成!
お皿に盛りつけたら「スモークサーモンとモッツァレラのマリネ」の完成です!はちみつレモンのやさしい風味と具材の旨味が口いっぱいにひろがります。
おつまみにもぴったりの一品
スモークサーモンの凝縮した旨味と、モッツァレラチーズのコクが相性抜群のマリネ。
お酒との相性も抜群なので、おつまみにもぴったりの一品です!ぜひ、彩り豊かなマリネをつくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。