冷凍ミックスベリーでつくる!【ベリーソースのパンナコッタ】のレシピ

2022/12/21
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、冷凍ミックスベリーを使った「ベリーソースのパンナコッタ」のつくり方をご紹介します。甘酸っぱいソースと濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります!

材料(プリンカップ5個分)

生クリーム…200ml
牛乳…200ml
グラニュー糖…大さじ3
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2

【ベリーソース】
冷凍ミックスベリー…100g(200mlの計量カップ約1カップ分)
グラニュー糖…大さじ1
レモン汁…大さじ1/2

早速つくり方をご紹介します。

(1)下準備をします

水(大さじ2)に粉ゼラチンをふり入れ、1分ほど置いてふやかします。

(2)パンナコッタをつくります

鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖(大さじ3)を入れて中火にかけます。ヘラで混ぜながら加熱し、沸騰直前で火を止めます。

ふやかしたゼラチンを加えて約30秒間よく混ぜ溶かします。ここでゼラチンを完全に溶かしておくことがポイントです!

つづいてボウルにうつし、氷水にあてます。ゴムベラで底をなぞるように混ぜながら、とろみがつくまで冷やします。氷水に使う氷は保冷剤で代用可能です!

カップに流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めます。

(3)ベリーソースをつくります

小さめの鍋に冷凍ミックスベリー、グラニュー糖(大さじ1)を入れ、中火にかけます。ふつふつしてきたら弱火にし、約3分煮ます。

火を止め、レモン汁を加えて混ぜます。器にうつし、あら熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫で冷やします。

濃厚パンナコッタの完成!

食べる直前にソースをかけたら、「ベリーソースのパンナコッタ」の完成です!甘酸っぱいソースと濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。

口どけなめらかなスイーツ

冷凍ミックスベリーを使った「ベリーソースのパンナコッタ」。
口どけなめらかな食感がたのしめる極上おうちスイーツです!ぜひ、おうちでカフェ気分を味わってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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