冷凍ミックスベリーでつくる!【ベリーソースのパンナコッタ】のレシピ
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、冷凍ミックスベリーを使った「ベリーソースのパンナコッタ」のつくり方をご紹介します。甘酸っぱいソースと濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります!
材料(プリンカップ5個分)
生クリーム…200ml
牛乳…200ml
グラニュー糖…大さじ3
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2
【ベリーソース】
冷凍ミックスベリー…100g(200mlの計量カップ約1カップ分)
グラニュー糖…大さじ1
レモン汁…大さじ1/2
早速つくり方をご紹介します。
(1)下準備をします
水(大さじ2)に粉ゼラチンをふり入れ、1分ほど置いてふやかします。
(2)パンナコッタをつくります
鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖(大さじ3)を入れて中火にかけます。ヘラで混ぜながら加熱し、沸騰直前で火を止めます。
ふやかしたゼラチンを加えて約30秒間よく混ぜ溶かします。ここでゼラチンを完全に溶かしておくことがポイントです!
つづいてボウルにうつし、氷水にあてます。ゴムベラで底をなぞるように混ぜながら、とろみがつくまで冷やします。氷水に使う氷は保冷剤で代用可能です!
カップに流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めます。
(3)ベリーソースをつくります
小さめの鍋に冷凍ミックスベリー、グラニュー糖(大さじ1)を入れ、中火にかけます。ふつふつしてきたら弱火にし、約3分煮ます。
火を止め、レモン汁を加えて混ぜます。器にうつし、あら熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
濃厚パンナコッタの完成!
食べる直前にソースをかけたら、「ベリーソースのパンナコッタ」の完成です!甘酸っぱいソースと濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
口どけなめらかなスイーツ
冷凍ミックスベリーを使った「ベリーソースのパンナコッタ」。
口どけなめらかな食感がたのしめる極上おうちスイーツです!ぜひ、おうちでカフェ気分を味わってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。