【切り餅活用レシピ】「お餅とじゃがいもの明太チーズ焼き」のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、切り餅を使った「お餅とじゃがいもの明太チーズ焼き」のつくり方をご紹介します。お餅のもちもち食感と明太子の旨味が相性抜群の一品です。
材料(2人分)
切り餅…2個
明太子…1本
じゃがいも(中)…1個
マヨネーズ…大さじ1
ピザ用チーズ…約30g
塩…少々
サラダ油(またはオリーブオイル)…少量
【トッピング】(お好みで)
刻みのり…適量
早速つくり方をご紹介します。
(1)下準備をします
・耐熱皿の内側に、サラダ油(またはオリーブオイル)を塗っておきます。
切り餅は、8等分の角切りにします。包丁で切る際、手の平と包丁のみねの間にタオルなどをはさむと切りやすくなります。
じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、5mm幅の輪切りにします。
つづいて水に3分ほどさらし、ざるにあげて水気を切ります。
(2)明太マヨネーズをつくります
明太子はたてに1本切り込みを入れます。つづいてスプーンなどで中身をこそげ取り、うす皮を取り除きます。
明太子の中身と、マヨネーズ(大さじ1)をよく混ぜ合わせます。
(3)電子レンジで加熱します
サラダ油を塗った耐熱皿に、じゃがいもをなるべく重ならないように並べます。つづいてふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約2分半加熱します。竹串をさして、スッととおるくらいの柔らかさになればOK!
ラップを外し、じゃがいもに塩(少々)をふり下味をつけます。つづいてカットしたお餅をじゃがいもの上にのせ、再びふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分半加熱します。
お餅をじゃがいもにのせることで、お皿にくっついてしまうのを最小限におさえることができます。
(4)トースターで焼きます
ラップを外し、お餅の上に(2)の明太マヨネーズをかけます。
つづいて全体にピザ用チーズをのせ、トースターで約5分焼きます。チーズが溶けて、お好みの焼き加減になったら取り出します。
あつあつ明太チーズ焼きの完成!
お好みで刻みのりをトッピングしたら、「お餅とじゃがいもの明太チーズ焼き」の完成です!お餅のもちもち食感と明太子の旨味が相性抜群の一品です。
お餅がお皿にくっついてしまった際は、お湯を注いで電子レンジで加熱すると、お餅が柔らかくなり落としやすくなります。
おつまみにもぴったりの一品
火をいっさい使わずにつくれる「お餅とじゃがいもの明太チーズ焼き」。
お酒との相性も抜群なので、おつまみにもぴったりの一品です!ぜひ、お餅が主役の明太チーズ焼きをつくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。