ホットケーキミックスで超簡単!甘さひかえめ「バナナのパウンドケーキ」のつくり方

2023/01/13
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、ホットケーキミックスを使った「バナナのパウンドケーキ」のつくり方をご紹介します。熟したバナナの甘みをいかした、素朴な味わいの一品です。

材料(20×7.5cmのパウンド型 1台分)

バナナ(熟したもの)…2本
ホットケーキミックス…1袋(150g)
無塩バター…40g
卵…2個

早速つくり方をご紹介します。

(1)下準備をします

・卵は常温に戻しておきます。
・必要に応じて型にクッキングシートをしきます。
・オーブンは180度に予熱します。

バナナは皮をむいてポリ袋に入れ、なめらかになるまで手でつぶします。

耐熱の器にバターを入れ、電子レンジ(600w)で20〜30秒加熱し溶かします。

(2)パウンドケーキをつくります

大きめのボウルに卵をときほぐします。バナナが熟していない場合は、ここで砂糖(分量外・大さじ2程度)を加え混ぜ合わせます。

つぶしたバナナを加え、よく混ぜ合わせます。

つづいて半量のホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
もう片方の手でボウルを手前向きにまわしながら行うと、手早く混ぜることができます!

粉けがなくなったら溶かしバターを加え、均一になるまで下からすくうように混ぜ合わせます。

最後に残りのホットケーキミックスを加え、粉けがなくなるまで切るようにさっくりと混ぜます。

型に生地を流し、台に3回ほど打ちつけて空気を抜きます。つづいて180度のオーブンで30〜35分焼きます。

中心に竹串をさしてとろっとした生地がついてこなければ焼きあがりです!液体状の生地がつく場合は、さらに5分ずつ様子をみながら焼きます。焼き色がつきすぎる場合は、アルミホイルをかぶせると焦げを防ぐことができます。

バナナケーキの完成!

あら熱がとれたら、「バナナのパウンドケーキ」の完成です!お好みの厚さに切り分けていただきます。

バナナの風味を味わえる一品

ホットケーキミックスを使用した、甘さひかえめの「バナナのパウンドケーキ」。バナナの風味とやさしい甘さが口いっぱいにひろがります!ぜひ、おうちでカフェ気分を味わってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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