【旬食材】「新じゃがと新玉ねぎのクリームスープ」のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬のおいしさをたっぷり味わえる「新じゃがと新玉ねぎのクリームスープ」のつくり方をご紹介します。じっくり煮込んだ具材の旨味と、クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
材料(4人分)
新玉ねぎ…1/2個
新じゃがいも…2個
にんじん…1/2本
ハーフベーコン…4枚
バター…20g
薄力粉…大さじ1
牛乳…400ml
コンソメ(またはブイヨン)キューブ…1個
塩、こしょう…各少々
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
つくり方
(1)具材をカットします
野菜とベーコンは、それぞれ約1cm角にカットします。
(2)具材を炒めます
鍋にバターを中火で熱し、カットした野菜とベーコンを加え約5分炒めます。じっくり炒めることで、具材の旨味を引き出します!
玉ねぎが透き通りしんなりしたら薄力粉をふり入れ、弱火で約2分炒めます。
粉けがなくなるまで、じっくり炒めるのがポイントです!
(3)具材を煮込みます
つづいて牛乳(400ml)を2回に分けて加え、そのつど混ぜ合わせます。コンソメキューブを加え、強めの中火で沸騰直前まであたためてから弱火にし、ふたをしてときどき混ぜながら約15分煮込みます。
具材がやわらかくなったら味見をして、塩、こしょうで味を調えます。
具だくさんスープの完成!
器に注ぎ、お好みでドライパセリをふりかけたら「新じゃがと新玉ねぎのクリームスープ」の完成です!じっくり煮込んだ具材の旨味と、クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
旬の味覚を味わえる一品
野菜の旨味が溶け込んだ、具だくさんのクリームスープ。
旬の味覚をたっぷり味わえる一品です!新じゃがと新玉ねぎが旬をむかえるこれからの時期に、ぜひ一度つくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。