【旬食材】「新じゃがと春キャベツの濃厚ポタージュ」のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬の新じゃがと春キャベツを使ったポタージュのつくり方をご紹介します。野菜の旨味と濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
材料(6人分)
新じゃがいも(中)…2個
春キャベツ…1/2個
玉ねぎ…1/2個
バター…20g
水…400ml
コンソメキューブ…1個
生クリーム…150ml
牛乳…100ml
塩、こしょう…各少々
【トッピング】
ドライパセリ(お好みで)…少々
つくり方
(1)野菜をカットします
新じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、半分にカットします。つづいて切り口を下にして置き、約5mm幅のうす切りにします。
5分ほど水(分量外)にさらし、水気を切ります。
春キャベツは、ひと口大にカットします。
芯や軸の部分は、うすめのそぎ切りにします。
玉ねぎは、うす切りにします。
(2)ポタージュをつくります
大きめの鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎを加えて約3分炒めます。ここでひとつまみの塩(分量外)を加えると焦げつきを防ぐことができます!
つづいて新じゃがいも、春キャベツを加えて全体を混ぜ合わせ、中火で約2分炒めます。
水(400ml)、コンソメキューブを加えます。一度沸騰させて弱火にし、ふたをしてときどき混ぜながら弱火で約15分煮込みます。
じっくり煮込むことで、野菜の水分を引き出します!じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、あら熱をとります。
つづいて牛乳(100ml)とともにミキサーにかけ、鍋に戻します。
生クリームを加え混ぜ合わせ、弱火にかけてあたためます。最後に味見をして塩、こしょうで味を調えます。
旨味たっぷりポタージュの完成!
器に注ぎ、お好みでドライパセリをトッピングしたら、「新じゃがと春キャベツの濃厚ポタージュ」の完成です!じっくり煮込んだ野菜の旨味と、クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
朝食にもぴったりの一品
旬の新じゃがと春キャベツの風味をたっぷり味わえるポタージュ。
パンとの相性も抜群なので、朝食にもおすすめの一品です!ぜひ、新じゃがと春キャベツがおいしい今の時期につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。