![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/5bd10ce8-607c-42a0-ba28-3d954e9607cc.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
ケチャップで簡単!「カラフル野菜とベーコンのラタトゥイユ」のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、ケチャップを使ったラタトゥイユの簡単レシピをご紹介します。野菜とベーコンの旨味をたっぷり味わえる一品です。
材料(4人分)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c97ba48b-4943-42e9-8877-7ff7fb428d8f.jpg?w=720&h=476&resize_type=cover&resize_mode=force)
なす…2本
ズッキーニ…1本
パプリカ…1個
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
ハーフベーコン…4〜6枚
オリーブオイル…大さじ2
ケチャップ…大さじ3
コンソメ(顆粒)…小さじ1
塩、こしょう…各少々
【トッピング】
ドライパセリ(お好みで)…少々
つくり方
(1)野菜をカットします
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/2b20dfa3-db84-47bd-a021-c549e2c7b48d.jpg?w=720&h=539&resize_type=cover&resize_mode=force)
ズッキーニ、ナスはヘタを切り落とし、たて半分に切ります。つづいて約1cm幅に切ります。
ナスのアクが気になるかたは、5分ほど水にさらしてキッチンペーパーで水気をよくふき取ります。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/eb0b7af8-f71d-4b5f-86af-b4e80cc94679.jpg?w=720&h=512&resize_type=cover&resize_mode=force)
玉ねぎは、くし切りにします。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a4d3b087-23aa-4b22-8bab-e68911696fad.jpg?w=720&h=530&resize_type=cover&resize_mode=force)
パプリカはヘタと種を取り除き、乱切りにします。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/d7ea140a-0154-4587-924e-4be971fcbc9b.jpg?w=720&h=554&resize_type=cover&resize_mode=force)
にんにくは皮をむいて、たて半分に切り芯を取り除きます。つづいて約2mm幅にスライスします。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/ca8524a2-0f7e-4dcf-bd1e-34763e113c11.jpg?w=720&h=487&resize_type=cover&resize_mode=force)
ベーコンは、約1cm幅にスライスします。
(2)ラタトゥイユをつくります
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/1dd666d8-2328-48b1-bf9e-65d0b03f8b5d.jpg?w=720&h=618&resize_type=cover&resize_mode=force)
大きめのフライパンに、オリーブオイル(大さじ2)とにんにくを入れ、弱めの中火にかけます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/70c32e88-fd2a-4d7a-a244-bc6ee83e5046.jpg?w=720&h=613&resize_type=cover&resize_mode=force)
にんにくの香りがたったら、ベーコン、ナス、ズッキーニ、玉ねぎを加え、中火で約3分炒めます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/435101e1-f5f7-4c7f-9f0c-d399603becb9.jpg?w=720&h=576&resize_type=cover&resize_mode=force)
玉ねぎが透き通ってきたら、パプリカを加えて全体を混ぜ合わせ、さらに中火で約1分炒めます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/20f9edf9-a37c-441b-861c-14a7d559ee7b.jpg?w=720&h=589&resize_type=cover&resize_mode=force)
ケチャップ、コンソメを加え全体を混ぜ合わせます。つづいて、ふたをしてときどき混ぜながら、弱めの中火で約5分煮ます。
最後に味見をして、塩、こしょうで味を調えます。
彩りあざやかなラタトゥイユの完成!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/3b9e4eaf-ff7e-4531-b522-4e17fe0912c2.jpg?w=720&h=537&resize_type=cover&resize_mode=force)
お好みでドライパセリをふりかけたら「カラフル野菜とベーコンのラタトゥイユ」の完成です!
残ったラタトゥイユは、ゆでたパスタにかけてもおいしくいただけます。
野菜をたっぷり味わえる一品
ケチャップで簡単につくれる「カラフル野菜とベーコンのラタトゥイユ」。
野菜とベーコンの旨味をたっぷり味わえる一品です!ぜひ、夏野菜がおいしいこれからの時期につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。