トマトソースで簡単!【えびとアスパラのトマトクリームパスタ】のつくり方

2023/06/13
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、市販のトマトソースを使った「えびとアスパラのトマトクリームパスタ」のつくり方をご紹介します。旬のアスパラガスの風味とえびの旨味が、濃厚なトマトクリームソースと相性抜群の一品です。

材料(2人分)

パスタ…200g
えび…約100g
アスパラガス…3本
にんにく…1片
トマトソース…150ml
生クリーム…150ml
パスタのゆで汁…50ml
オリーブオイル…大さじ2
塩…小さじ1/3
こしょう…少々

つくり方

(1)下準備をします

・大きめの鍋に、パスタをゆでるたっぷりのお湯を沸かしておきます。
・にんにくはみじん切りにします。
・えびは背わたをとり、小さめのボウルに入れます。塩ひとつまみ(分量外)と少量の水を加えてかるくもみ、水で洗いキッチンペーパーで水気をふきとります。

アスパラガスは根元のかたい部分(1.5cmほど)を切り落とし、根元から長さの半分くらいまでのかたい皮をピーラーでむきます。
つづいてななめに刃を入れ、約3cmの長さにカットします。

(2)パスタをつくります

フライパンにオリーブオイル半量(大さじ1)とにんにくを入れ、弱火で炒めます。

にんにくの香りがたったら、えびを加えます。表面の色が白っぽくなるまで、中火で両面を焼きます。

つづいてトマトソース(150ml)を加えます。一度沸かしてから弱火にし、ときどき混ぜながら約2分煮ます。

つづいて生クリーム(150ml)を加え全体をよく混ぜ合わせ、一度火を止めます。

沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、パスタをパッケージの表記時間より1分短くゆでます。
パスタがゆであがる2~3分前になったら、アスパラガスを加え一緒にゆでます。まとめてゆでることで時短になるのでおすすめです!

ここでパスタのゆで汁(50ml)を取っておきます。パスタとアスパラガスがゆであがったら、ザルにあげます。

ソースが入ったフライパンを中火にかけ、ゆであがったパスタとアスパラガスを加え混ぜ合わせます。
つづいてゆで汁(50ml)を加え、全体が均一になるまでよく混ぜ合わせます。

塩(小さじ1/3)と残りのオリーブオイル(大さじ1)を加え、フライパンをゆすりながら全体をよく混ぜ合わせます。ここでオイルとゆで汁をしっかりと混ぜあわせ乳化させることで、まろやかな口あたりのよいソースに仕上がります!

最後に味見をして、塩(分量外)、こしょうで味を調えます。

トマトクリームパスタの完成!

お皿に盛りつけ、フライパンに残ったソースをかけたら「えびとアスパラのトマトクリームパスタ」の完成です!旬のアスパラガスの風味とえびの旨味が、トマトクリームソースと相性抜群の一品です。

濃厚クリーミーな味わいのパスタ

市販のトマトソースを使った「えびとアスパラのトマトクリームパスタ」。
生クリームを加えることで、コクのある濃厚クリーミーな味わいに仕上がります!ぜひ、アスパラガスがおいしい今の時期につくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

計算中

関連するキーワード