旨味たっぷり!【じゃがいもとベーコンのバター炒め】のつくり方

2023/06/14
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、炒め玉ねぎの旨味を加えた「じゃがいもとベーコンのバター炒め」のつくり方をご紹介します。じっくり炒めた具材の旨味と、バターのコクが相性抜群の一品です。

材料(2人分)

じゃがいも(中)…3個
玉ねぎ…1/2個
ハーフベーコン…4枚
バター…20g
塩、こしょう…各少々

【トッピング】
ドライパセリ(お好みで)…少々

つくり方

(1)下ごしらえをします

じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、約1cm幅の輪切りにします。

つづいて水に5分ほどさらします。

玉ねぎは、うす切りにします。

ベーコンは、約1cm幅に切ります。

水にさらしたじゃがいもの水気をきり、耐熱皿になるべく重ならないように並べます。つづいてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で約5分加熱します。

竹串がスッととおるくらいのやわらかさになったら、キッチンペーパーで水気をふき取ります。

(2)フライパンで具材を炒めます

フライパンにバター半量(10g)を中火で熱し、玉ねぎを入れて約5分炒めます。じっくり炒めることで、玉ねぎの旨味を引き出します!

ベーコンを加え、さらに中火で約3分炒めます。

玉ねぎとベーコンをまわりによせ、真ん中の空いたスペースに残りのバター(10g)を入れて溶かします。
つづいてじゃがいもを並べ、中火でこんがりと焼き色がつくまで焼きます。

焼き色がついたら裏返し、裏面も同様に焼き色をつけます。最後に塩、こしょうで味を調えます。

旨味たっぷり!バター炒めの完成

お皿に盛りつけ、お好みでドライパセリをふりかけたら「じゃがいもとベーコンのバター炒め」の完成です!じっくり炒めた具材の旨味と、バターのコクが口いっぱいにひろがります。

おつまみにもぴったりの一品

シンプルな材料でつくれる「じゃがいもとベーコンのバター炒め」。
ビールや白ワインなどお酒との相性も抜群なので、おつまみにもぴったりの一品です!ぜひ、旨味たっぷりのバター炒めをつくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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