旨味たっぷり!【じゃがいもとベーコンのバター炒め】のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、炒め玉ねぎの旨味を加えた「じゃがいもとベーコンのバター炒め」のつくり方をご紹介します。じっくり炒めた具材の旨味と、バターのコクが相性抜群の一品です。
材料(2人分)
じゃがいも(中)…3個
玉ねぎ…1/2個
ハーフベーコン…4枚
バター…20g
塩、こしょう…各少々
【トッピング】
ドライパセリ(お好みで)…少々
つくり方
(1)下ごしらえをします
じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、約1cm幅の輪切りにします。
つづいて水に5分ほどさらします。
玉ねぎは、うす切りにします。
ベーコンは、約1cm幅に切ります。
水にさらしたじゃがいもの水気をきり、耐熱皿になるべく重ならないように並べます。つづいてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で約5分加熱します。
竹串がスッととおるくらいのやわらかさになったら、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
(2)フライパンで具材を炒めます
フライパンにバター半量(10g)を中火で熱し、玉ねぎを入れて約5分炒めます。じっくり炒めることで、玉ねぎの旨味を引き出します!
ベーコンを加え、さらに中火で約3分炒めます。
玉ねぎとベーコンをまわりによせ、真ん中の空いたスペースに残りのバター(10g)を入れて溶かします。
つづいてじゃがいもを並べ、中火でこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
焼き色がついたら裏返し、裏面も同様に焼き色をつけます。最後に塩、こしょうで味を調えます。
旨味たっぷり!バター炒めの完成
お皿に盛りつけ、お好みでドライパセリをふりかけたら「じゃがいもとベーコンのバター炒め」の完成です!じっくり炒めた具材の旨味と、バターのコクが口いっぱいにひろがります。
おつまみにもぴったりの一品
シンプルな材料でつくれる「じゃがいもとベーコンのバター炒め」。
ビールや白ワインなどお酒との相性も抜群なので、おつまみにもぴったりの一品です!ぜひ、旨味たっぷりのバター炒めをつくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。