![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/f9272229-30b5-4ed2-835d-d2f9fdb28452.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
旨味たっぷり!【じゃがいもとベーコンのバター炒め】のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、炒め玉ねぎの旨味を加えた「じゃがいもとベーコンのバター炒め」のつくり方をご紹介します。じっくり炒めた具材の旨味と、バターのコクが相性抜群の一品です。
材料(2人分)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/cd933c9c-0eac-4d1f-8a56-e278aaf64572.jpg?w=720&h=516&resize_type=cover&resize_mode=force)
じゃがいも(中)…3個
玉ねぎ…1/2個
ハーフベーコン…4枚
バター…20g
塩、こしょう…各少々
【トッピング】
ドライパセリ(お好みで)…少々
つくり方
(1)下ごしらえをします
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/681078bb-0978-426a-80d6-085469c5efa1.jpg?w=720&h=528&resize_type=cover&resize_mode=force)
じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、約1cm幅の輪切りにします。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/22e97393-53db-4edb-8b68-6dd49a01ff3b.jpg?w=720&h=536&resize_type=cover&resize_mode=force)
つづいて水に5分ほどさらします。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/161c2200-6927-4fa4-a882-6a963f1a7a11.jpg?w=720&h=549&resize_type=cover&resize_mode=force)
玉ねぎは、うす切りにします。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c9aabcd9-15e2-4260-98ad-a44423eb95fd.jpg?w=720&h=533&resize_type=cover&resize_mode=force)
ベーコンは、約1cm幅に切ります。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/912b7a75-5622-40c2-a14c-af32b2f8b0bc.jpg?w=720&h=566&resize_type=cover&resize_mode=force)
水にさらしたじゃがいもの水気をきり、耐熱皿になるべく重ならないように並べます。つづいてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で約5分加熱します。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/f1e7917b-66fc-4282-bc5b-fd6c51d6af88.jpg?w=720&h=539&resize_type=cover&resize_mode=force)
竹串がスッととおるくらいのやわらかさになったら、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
(2)フライパンで具材を炒めます
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/260769ee-66cf-4281-a4c0-6a400badcfc5.jpg?w=720&h=576&resize_type=cover&resize_mode=force)
フライパンにバター半量(10g)を中火で熱し、玉ねぎを入れて約5分炒めます。じっくり炒めることで、玉ねぎの旨味を引き出します!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/6a1ef51a-56b5-4b27-b490-929bcfd71718.jpg?w=720&h=538&resize_type=cover&resize_mode=force)
ベーコンを加え、さらに中火で約3分炒めます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c0c9ea68-8653-468b-9b6e-8772c75c81bd.jpg?w=720&h=577&resize_type=cover&resize_mode=force)
玉ねぎとベーコンをまわりによせ、真ん中の空いたスペースに残りのバター(10g)を入れて溶かします。
つづいてじゃがいもを並べ、中火でこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/eeadeffc-569b-4ca1-82fc-e205992eae0a.jpg?w=720&h=556&resize_type=cover&resize_mode=force)
焼き色がついたら裏返し、裏面も同様に焼き色をつけます。最後に塩、こしょうで味を調えます。
旨味たっぷり!バター炒めの完成
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/fee0fb1d-1a77-4a04-9858-3321ce947bc1.jpg?w=720&h=554&resize_type=cover&resize_mode=force)
お皿に盛りつけ、お好みでドライパセリをふりかけたら「じゃがいもとベーコンのバター炒め」の完成です!じっくり炒めた具材の旨味と、バターのコクが口いっぱいにひろがります。
おつまみにもぴったりの一品
シンプルな材料でつくれる「じゃがいもとベーコンのバター炒め」。
ビールや白ワインなどお酒との相性も抜群なので、おつまみにもぴったりの一品です!ぜひ、旨味たっぷりのバター炒めをつくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。