ケチャップで簡単!【夏野菜のミネストローネ】のつくり方
2023/07/12
家庭で気軽につくれるレシピを発信している、料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、ケチャップを使った「夏野菜のミネストローネ」のつくり方をご紹介します。野菜とベーコンの旨味をたっぷり味わえる一品です。
材料(4人分)
ナス…1本
ズッキーニ…1/2本
玉ねぎ…1/2個
ハーフベーコン…4枚
オリーブオイル…大さじ2
水…400ml
ケチャップ…大さじ2
コンソメキューブ…1個
塩、こしょう…各少々
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
つくり方
(1)具材をカットします
野菜、ベーコンをそれぞれ約1cm角にカットします。
(2)具材を炒めます
鍋にオリーブオイル(大さじ2)を中火で熱し、ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、ベーコンを加えて約5分炒めます。
玉ねぎが透き通るまでじっくり炒めることで、野菜の旨味を引き出します!
(3)具材を煮込みます
水(400ml)を加え一度沸騰させてアクをとります。つづいて、ケチャップ(大さじ2)、コンソメキューブを加えて全体を混ぜ合わせ、弱火で約10分煮ます。
最後に味見をして塩、こしょうで味を調えます。
野菜たっぷりスープの完成!
器に注ぎ、お好みでドライパセリをふりかけたら「夏野菜のミネストローネ」の完成です!野菜とベーコンの旨味が口いっぱいにひろがります。
朝食にもぴったりの一品
具だくさんで栄養たっぷりな「夏野菜のミネストローネ」。パンとの相性も抜群なので朝食にもおすすめの一品です!ぜひ、旨味たっぷりのスープをつくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。