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ケチャップで簡単!【夏野菜のミネストローネ】のつくり方
2023/07/12
家庭で気軽につくれるレシピを発信している、料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、ケチャップを使った「夏野菜のミネストローネ」のつくり方をご紹介します。野菜とベーコンの旨味をたっぷり味わえる一品です。
材料(4人分)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a77df371-ee38-48cd-a3af-ee05663560f9.jpg?w=720&h=501&resize_type=cover&resize_mode=force)
ナス…1本
ズッキーニ…1/2本
玉ねぎ…1/2個
ハーフベーコン…4枚
オリーブオイル…大さじ2
水…400ml
ケチャップ…大さじ2
コンソメキューブ…1個
塩、こしょう…各少々
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
つくり方
(1)具材をカットします
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c5c9fde3-6e4c-4d53-bb45-799dfdd7eb6a.jpg?w=720&h=551&resize_type=cover&resize_mode=force)
野菜、ベーコンをそれぞれ約1cm角にカットします。
(2)具材を炒めます
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/795d29ed-6e7d-4d7c-b596-8f64b5f98110.jpg?w=720&h=592&resize_type=cover&resize_mode=force)
鍋にオリーブオイル(大さじ2)を中火で熱し、ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、ベーコンを加えて約5分炒めます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/d2f4023c-1262-416b-8c95-73da75ba82e7.jpg?w=720&h=554&resize_type=cover&resize_mode=force)
玉ねぎが透き通るまでじっくり炒めることで、野菜の旨味を引き出します!
(3)具材を煮込みます
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/97eb9e72-82d4-4808-854a-9da5b7e40873.jpg?w=720&h=603&resize_type=cover&resize_mode=force)
水(400ml)を加え一度沸騰させてアクをとります。つづいて、ケチャップ(大さじ2)、コンソメキューブを加えて全体を混ぜ合わせ、弱火で約10分煮ます。
最後に味見をして塩、こしょうで味を調えます。
野菜たっぷりスープの完成!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/69294cc4-5805-4f3b-9bb9-442dfaa61f4e.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
器に注ぎ、お好みでドライパセリをふりかけたら「夏野菜のミネストローネ」の完成です!野菜とベーコンの旨味が口いっぱいにひろがります。
朝食にもぴったりの一品
具だくさんで栄養たっぷりな「夏野菜のミネストローネ」。パンとの相性も抜群なので朝食にもおすすめの一品です!ぜひ、旨味たっぷりのスープをつくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。