ケチャップで簡単!【夏野菜のミネストローネ】のつくり方

2023/07/12
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを発信している、料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、ケチャップを使った「夏野菜のミネストローネ」のつくり方をご紹介します。野菜とベーコンの旨味をたっぷり味わえる一品です。

材料(4人分)

ナス…1本
ズッキーニ…1/2本
玉ねぎ…1/2個
ハーフベーコン…4枚
オリーブオイル…大さじ2
水…400ml
ケチャップ…大さじ2
コンソメキューブ…1個
塩、こしょう…各少々

【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々

つくり方

(1)具材をカットします

野菜、ベーコンをそれぞれ約1cm角にカットします。

(2)具材を炒めます

鍋にオリーブオイル(大さじ2)を中火で熱し、ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、ベーコンを加えて約5分炒めます。

玉ねぎが透き通るまでじっくり炒めることで、野菜の旨味を引き出します!

(3)具材を煮込みます

水(400ml)を加え一度沸騰させてアクをとります。つづいて、ケチャップ(大さじ2)、コンソメキューブを加えて全体を混ぜ合わせ、弱火で約10分煮ます。
最後に味見をして塩、こしょうで味を調えます。

野菜たっぷりスープの完成! 

器に注ぎ、お好みでドライパセリをふりかけたら「夏野菜のミネストローネ」の完成です!野菜とベーコンの旨味が口いっぱいにひろがります。

朝食にもぴったりの一品

具だくさんで栄養たっぷりな「夏野菜のミネストローネ」。パンとの相性も抜群なので朝食にもおすすめの一品です!ぜひ、旨味たっぷりのスープをつくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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