ヨーグルトでさっぱりヘルシー【ブルーベリーのミルクプリン】のつくり方

2023/07/23
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを発信している、料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、ヨーグルトを加えた「ブルーベリーのミルクプリン」のつくり方をご紹介します。さっぱりとした味わいの、暑い季節にぴったりのヘルシースイーツです。

材料(プリンカップ5個分)

冷凍ブルーベリー…100g
砂糖…30g
ヨーグルト(無糖)…150g
牛乳…150ml
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2

つくり方

(1)下準備をします

・牛乳、ヨーグルトは15分ほど室温に出しておきます

水(大さじ2)に粉ゼラチンをふり入れ、1分ほど置いてふやかします。

(2)ミルクプリンをつくります

鍋に冷凍ブルーベリー、砂糖を入れて混ぜ合わせ弱火にかけます。ヘラで混ぜながら約5分加熱します。

途中砂糖が溶けたら、おたまの裏(またはマッシャー)を使ってブルーベリーの果肉をつぶします。

火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて約30秒間よく混ぜ溶かします。ここでゼラチンを完全に溶かしておくことがポイントです!

手早く混ぜながら、牛乳、ヨーグルトを少しずつ加え、全体が均一になるまでしっかりと混ぜ合わせます。

つづいて、均等にカップに注ぎます。果肉が沈んでいるため、おたまで底からすくいながら注ぐのがポイントです!
粗熱がとれたらラップをかけて、冷蔵庫で1時間半〜2時間冷やし固めます。

ひんやりスイーツの完成!

冷蔵庫から出し、お好みでブルーベリーをトッピングしたら、「ブルーベリーのミルクプリン」の完成です!

ブルーベリーの甘酸っぱさと、ヨーグルトのさっぱりとした味わいが口いっぱいにひろがります。

暑い季節にぴったりのスイーツ

なめらかな食感が楽しめる「ブルーベリーのミルクプリン」。
さっぱりヘルシーな、暑い季節にぴったりのひんやりスイーツです!ぜひ、おうちでカフェ気分を味わってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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