旬のいちじくのおいしさを味わう【いちじくの赤ワインコンポート】のつくり方

2023/08/24
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを発信している、料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、旬のいちじくを使った赤ワインコンポートのつくり方をご紹介します。いちじくのおいしさをまるごと味わえる一品です。

材料(4個分)

いちじく…4個
赤ワイン…300ml
水…100ml
グラニュー糖…110g
レモン汁…大さじ1

つくり方

(1)下ごしらえをします

いちじくは水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。つづいて、軸をはさみまたは包丁で切り落とします。

(2)コンポートをつくります

小さめの鍋に赤ワイン、水、グラニュー糖を入れ、中火で約3分加熱します。

グラニュー糖が溶けたら、(1)のいちじくを加えます。

ふつふつとしたら弱火にし、落としぶたをして約20分煮ます。
火を止め、レモン汁(大さじ1)を加えて粗熱を取ります。

赤ワインコンポートの完成!

いちじくをシロップごと保存容器にうつし冷蔵庫で冷やしたら、「いちじくの赤ワインコンポート」の完成です!冷蔵で約4日間保存可能です。

そのままはもちろん、ヨーグルトやバニラアイスにのせてもおいしくいただけます。

旬のおいしさをまるごと味わえる一品

旬のいちじくを使った赤ワインコンポート。
いちじくのおいしさをまるごと味わえる一品です!ぜひ、いちじくが旬の今の時期につくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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