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旬のいちじくのおいしさを味わう【いちじくの赤ワインコンポート】のつくり方
2023/08/24
家庭で気軽につくれるレシピを発信している、料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬のいちじくを使った赤ワインコンポートのつくり方をご紹介します。いちじくのおいしさをまるごと味わえる一品です。
材料(4個分)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/9a5c513d-a1ec-4bcc-ab5b-744a5f65e0ff.jpg?w=720&h=524&resize_type=cover&resize_mode=force)
いちじく…4個
赤ワイン…300ml
水…100ml
グラニュー糖…110g
レモン汁…大さじ1
つくり方
(1)下ごしらえをします
いちじくは水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。つづいて、軸をはさみまたは包丁で切り落とします。
(2)コンポートをつくります
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小さめの鍋に赤ワイン、水、グラニュー糖を入れ、中火で約3分加熱します。
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グラニュー糖が溶けたら、(1)のいちじくを加えます。
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ふつふつとしたら弱火にし、落としぶたをして約20分煮ます。
火を止め、レモン汁(大さじ1)を加えて粗熱を取ります。
赤ワインコンポートの完成!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/b5c0f4bd-c035-434a-bd21-a63da684cdfa.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
いちじくをシロップごと保存容器にうつし冷蔵庫で冷やしたら、「いちじくの赤ワインコンポート」の完成です!冷蔵で約4日間保存可能です。
そのままはもちろん、ヨーグルトやバニラアイスにのせてもおいしくいただけます。
旬のおいしさをまるごと味わえる一品
旬のいちじくを使った赤ワインコンポート。
いちじくのおいしさをまるごと味わえる一品です!ぜひ、いちじくが旬の今の時期につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。