旬の旨味を味わう【しいたけのクリームスープ】のつくり方

2023/09/21
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、旬のしいたけを使った「しいたけのクリームスープ」のつくり方をご紹介します。じっくり炒めた具材の旨味と、濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。

材料(4人分)

しいたけ…5個
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
ハーフベーコン…4枚
バター…20g
薄力粉…大さじ1
牛乳…450ml
コンソメキューブ…1個
塩、こしょう…各少々

【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々

つくり方

(1)下ごしらえをします

玉ねぎ、にんじん、ベーコンはそれぞれ約1cm角にカットします。

しいたけは石づきを切り落とし、軸をカットします。まな板に軸を下向きにしてのせ、かさをめくるようにすると簡単にカットすることができます!

軸は、お好みでスライスして加えてもおいしく召しあがれます。


つづいて、放射状に6等分にカットします。

(2)スープをつくります

鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを入れ約3分炒めます。

玉ねぎが透き通ったら、ベーコン、しいたけを加え中火で約5分炒めます。じっくり炒めることで具材の旨味をひきだします!

つづいて、薄力粉(大さじ1)を全体にふり入れ、中火で粉っぽさがなくなるまで炒めます。

牛乳(450ml)を3回に分けて加え、そのつど均一になるまで全体を混ぜ合わせます。
コンソメキューブを加えて一度強めの中火にし、ふつふつとしたら弱火におとします。つづいて、ふたを少しずらしてのせ、約10分煮込みます。

最後にふたを外してよく混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。

濃厚クリームスープの完成!

器に盛りつけ、お好みでドライパセリをふりかけたら「しいたけのクリームスープ」の完成です!じっくり炒めた具材の旨味と、濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。

しいたけの旨味を味わえる一品

旬のしいたけをたっぷり使った、具だくさんのクリームスープ。
しいたけの旨味をたっぷり味わえる一品です!ぜひ、しいたけがおいしい今の時期につくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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