旬の旨味を味わう【しいたけのクリームスープ】のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬のしいたけを使った「しいたけのクリームスープ」のつくり方をご紹介します。じっくり炒めた具材の旨味と、濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
材料(4人分)
しいたけ…5個
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
ハーフベーコン…4枚
バター…20g
薄力粉…大さじ1
牛乳…450ml
コンソメキューブ…1個
塩、こしょう…各少々
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
つくり方
(1)下ごしらえをします
玉ねぎ、にんじん、ベーコンはそれぞれ約1cm角にカットします。
しいたけは石づきを切り落とし、軸をカットします。まな板に軸を下向きにしてのせ、かさをめくるようにすると簡単にカットすることができます!
軸は、お好みでスライスして加えてもおいしく召しあがれます。
つづいて、放射状に6等分にカットします。
(2)スープをつくります
鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを入れ約3分炒めます。
玉ねぎが透き通ったら、ベーコン、しいたけを加え中火で約5分炒めます。じっくり炒めることで具材の旨味をひきだします!
つづいて、薄力粉(大さじ1)を全体にふり入れ、中火で粉っぽさがなくなるまで炒めます。
牛乳(450ml)を3回に分けて加え、そのつど均一になるまで全体を混ぜ合わせます。
コンソメキューブを加えて一度強めの中火にし、ふつふつとしたら弱火におとします。つづいて、ふたを少しずらしてのせ、約10分煮込みます。
最後にふたを外してよく混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。
濃厚クリームスープの完成!
器に盛りつけ、お好みでドライパセリをふりかけたら「しいたけのクリームスープ」の完成です!じっくり炒めた具材の旨味と、濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
しいたけの旨味を味わえる一品
旬のしいたけをたっぷり使った、具だくさんのクリームスープ。
しいたけの旨味をたっぷり味わえる一品です!ぜひ、しいたけがおいしい今の時期につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。