【豚肉とアスパラのクリーム煮】のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、クリーミーな味わいの「豚肉とアスパラのクリーム煮」のつくり方をご紹介します。豚肉と野菜の旨味が、生クリームのコクと相性抜群の一品です。
材料(2人分)
豚こま切れ肉…200g
アスパラ…3本
玉ねぎ…1/2個
バター…20g
薄力粉…大さじ1
水…100ml
コンソメ(顆粒)…小さじ1
生クリーム…150ml
塩、こしょう…少々
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
つくり方
(1)下ごしらえをします
・豚肉は塩、こしょう(少々)で下味をつけます。
アスパラは根元を切りおとし、根元から長さの半分くらいまでの皮をピーラーでむきます。
つづいてななめに刃を入れ、約3cmの長さにカットします。
耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分30秒加熱します。
玉ねぎはスライスします。
(2)クリーム煮をつくります
フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを約3分炒めます。じっくり炒めることで甘みを引き出します!
豚肉を加え、中火で約2分炒めます。
豚肉の色が変わったら、アスパラを加えてさっと炒めます。このあと煮込むため、ここでは豚肉に少し赤みが残っていても大丈夫です!
つづいて薄力粉を全体にふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
水(100ml)、コンソメ顆粒(小さじ1)を加え、全体が均一になるまでよく混ぜます。
つづいて生クリーム(150ml)を3回に分けて加え、そのつど全体が均一になるまでよく混ぜます。
ふつふつとしてきたら、弱火で約2分煮込みます。最後に味見をして、塩、こしょう(分量外)で味を調えます。
旨味たっぷり!クリーム煮の完成
お皿に盛りつけ、お好みでドライパセリをふりかけたら「豚肉とアスパラのクリーム煮」の完成です!
ごはんはもちろん、かるく焼いたバゲットをつけてもおいしく召しあがれます。
クリーミーな味わいの一品
生クリームをたっぷり加えた「豚肉とアスパラのクリーム煮」。
豚肉と野菜の旨味と、濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります!ぜひ、フライパンひとつでつくるクリーム煮をつくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。