【豚肉とアスパラのクリーム煮】のつくり方

2023/09/22
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、クリーミーな味わいの「豚肉とアスパラのクリーム煮」のつくり方をご紹介します。豚肉と野菜の旨味が、生クリームのコクと相性抜群の一品です。

材料(2人分)

豚こま切れ肉…200g
アスパラ…3本
玉ねぎ…1/2個
バター…20g
薄力粉…大さじ1
水…100ml
コンソメ(顆粒)…小さじ1
生クリーム…150ml
塩、こしょう…少々

【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々

つくり方

(1)下ごしらえをします

・豚肉は塩、こしょう(少々)で下味をつけます。

アスパラは根元を切りおとし、根元から長さの半分くらいまでの皮をピーラーでむきます。
つづいてななめに刃を入れ、約3cmの長さにカットします。

耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分30秒加熱します。

玉ねぎはスライスします。

(2)クリーム煮をつくります

フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを約3分炒めます。じっくり炒めることで甘みを引き出します!

豚肉を加え、中火で約2分炒めます。

豚肉の色が変わったら、アスパラを加えてさっと炒めます。このあと煮込むため、ここでは豚肉に少し赤みが残っていても大丈夫です!

つづいて薄力粉を全体にふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
水(100ml)、コンソメ顆粒(小さじ1)を加え、全体が均一になるまでよく混ぜます。

つづいて生クリーム(150ml)を3回に分けて加え、そのつど全体が均一になるまでよく混ぜます。
ふつふつとしてきたら、弱火で約2分煮込みます。最後に味見をして、塩、こしょう(分量外)で味を調えます。

旨味たっぷり!クリーム煮の完成

お皿に盛りつけ、お好みでドライパセリをふりかけたら「豚肉とアスパラのクリーム煮」の完成です!
ごはんはもちろん、かるく焼いたバゲットをつけてもおいしく召しあがれます。

クリーミーな味わいの一品

生クリームをたっぷり加えた「豚肉とアスパラのクリーム煮」。
豚肉と野菜の旨味と、濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります!ぜひ、フライパンひとつでつくるクリーム煮をつくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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