冷凍マンゴーでつくる極上おうちスイーツ【マンゴーソースのパンナコッタ】のレシピ

2023/09/26
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、冷凍マンゴーを使った「マンゴーソースのパンナコッタ」のつくり方をご紹介します。果実味たっぷりのソースと、濃厚クリーミーなパンナコッタが相性抜群の一品です。

材料(プリンカップ5個分)

生クリーム…200ml
牛乳…200ml
グラニュー糖…大さじ3
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2

【マンゴーソース】
冷凍マンゴー…100g
グラニュー糖…大さじ1

つくり方

(1)下準備をします

水(大さじ2)に粉ゼラチンをふり入れ、1分ほど置いてふやかします。

(2)パンナコッタをつくります

鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖(大さじ3)を入れて中火にかけます。ヘラで混ぜながら加熱し、沸騰直前で火を止めます。

ふやかしたゼラチンを加えて、約30秒間よく混ぜ溶かします。ここでゼラチンを完全に溶かしておくことがポイントです!
つづいてボウルにうつし、氷水にあてます。ゴムベラで底をなぞるように混ぜながら、とろみがつくまで冷やします。氷水に使う氷は保冷剤で代用可能です。

カップに流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めます。

(3)マンゴーソースをつくります

小さめの鍋に冷凍マンゴー、グラニュー糖(大さじ1)を入れます。弱火にかけ全体を混ぜながら、約3分加熱します。途中マンゴーがやわらかくなったら、ヘラを使って果肉をつぶします。

ソース状になったら火を止め、器にうつします。あら熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫で冷やします。

濃厚パンナコッタの完成!

食べる直前にソースをかけたら、「マンゴーソースのパンナコッタ」の完成です!甘酸っぱいソースと濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。

口どけなめらかなスイーツ

マンゴーの果実味と、生クリームのコクが相性抜群の「マンゴーのパンナコッタ」。
口どけなめらかな食感がたのしめる極上おうちスイーツです!ぜひ、おうちでカフェ気分を味わってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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