秋の味覚を味わう【さつまいもの濃厚ポタージュ】のつくり方

2023/10/21
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、旬のさつまいもを使ったポタージュのつくり方をご紹介します。さつまいもの甘みと濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。

材料(4人分)

さつまいも…約250g
玉ねぎ…1/2個
バター…20g
水…100ml
牛乳…200ml
コンソメキューブ…1個
生クリーム…100ml
塩、こしょう…各少々

【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々

つくり方

(1)下ごしらえをします

玉ねぎはスライスします。

さつまいもは皮をむいて両端を切り落とし、たて半分に切ります。つづいて約5mm幅に切り、5分ほど水にさらして水気をきります。

(2)ポタージュをつくります

鍋にバターを弱めの中火で熱し、玉ねぎを入れ約5分炒めます。じっくり炒めることで玉ねぎの甘みを引き出します!

つづいて、さつまいも、水(100ml)、牛乳(200ml)、コンソメキューブを加え全体を混ぜ合わせます。沸騰直前で弱火にし、ふたをしてときどき混ぜながら約10分煮込みます。

あら熱がとれたらミキサーにかけ、鍋に戻します。
生クリームを加えて全体を混ぜ合わせ、弱火にかけてあたためます。最後に味見をして塩、こしょうで味を調えます。

濃厚ポタージュの完成!

器に注ぎ、お好みでドライパセリをトッピングしたら「さつまいもの濃厚ポタージュ」の完成です!さつまいものやさしい甘みと濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。

朝食にもぴったりの一品

旬のさつまいもの風味をたっぷり味わえるポタージュ。
パンとの相性も抜群なので、朝食にもおすすめの一品です!ぜひ、さつまいもがおいしい今の季節につくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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