秋の味覚を味わう【さつまいもの濃厚ポタージュ】のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬のさつまいもを使ったポタージュのつくり方をご紹介します。さつまいもの甘みと濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
材料(4人分)
さつまいも…約250g
玉ねぎ…1/2個
バター…20g
水…100ml
牛乳…200ml
コンソメキューブ…1個
生クリーム…100ml
塩、こしょう…各少々
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
つくり方
(1)下ごしらえをします
玉ねぎはスライスします。
さつまいもは皮をむいて両端を切り落とし、たて半分に切ります。つづいて約5mm幅に切り、5分ほど水にさらして水気をきります。
(2)ポタージュをつくります
鍋にバターを弱めの中火で熱し、玉ねぎを入れ約5分炒めます。じっくり炒めることで玉ねぎの甘みを引き出します!
つづいて、さつまいも、水(100ml)、牛乳(200ml)、コンソメキューブを加え全体を混ぜ合わせます。沸騰直前で弱火にし、ふたをしてときどき混ぜながら約10分煮込みます。
あら熱がとれたらミキサーにかけ、鍋に戻します。
生クリームを加えて全体を混ぜ合わせ、弱火にかけてあたためます。最後に味見をして塩、こしょうで味を調えます。
濃厚ポタージュの完成!
器に注ぎ、お好みでドライパセリをトッピングしたら「さつまいもの濃厚ポタージュ」の完成です!さつまいものやさしい甘みと濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
朝食にもぴったりの一品
旬のさつまいもの風味をたっぷり味わえるポタージュ。
パンとの相性も抜群なので、朝食にもおすすめの一品です!ぜひ、さつまいもがおいしい今の季節につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。