【旬食材】フライパン不要!「かぼちゃのクリーミーグラタン」のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、フライパン不要の「かぼちゃのクリーミーグラタン」のレシピをご紹介します。かぼちゃの旨味と、生クリームのクリーミーな味わいが相性抜群の一品です。
材料(2人分)
かぼちゃ…1/4個
生クリーム…100ml
マヨネーズ…小さじ2
ピザ用チーズ…お好み量
塩、こしょう…各少々
【トッピング用】
ドライパセリ…少々
つくり方
(1)下ごしらえをします
かぼちゃは、種とわたを取り除き水洗いします。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で約5分加熱します。
つづいてかぼちゃを2等分に切り、半分を約5mmの厚さにカットします。
(2)ソースをつくります
残り半分のかぼちゃは、果肉をスプーンでくり抜きボウルに入れます。大きめのフォークでつぶしてなめらかにします。
つづいて生クリーム(100ml)、マヨネーズ(小さじ2)を加え、全体が均一になるまでよく混ぜ合わせます。味見をして塩、こしょうで味を調えます。
(3)オーブントースターで焼きます
耐熱皿に(1)のかぼちゃを並べます。
つづいて(2)のソースをかけ、ピザ用チーズを全体にふりかけます。オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
かぼちゃづくしのグラタンの完成!
オーブントースターから取り出し、お好みでドライパセリをふりかけたら「かぼちゃのクリーミーグラタン」の完成です!かぼちゃのあざやかな色合いが、ハロウィンにもぴったりの一品です。
かぼちゃの旨味を味わえる一品
旬のかぼちゃを使った「かぼちゃのクリーミーグラタン」。
かぼちゃの旨味と生クリームの濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります!ぜひ、かぼちゃがおいしい今の季節につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。