![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/013b84c6-3971-456f-835a-3c3f10aad723.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【旬食材】フライパン不要!「かぼちゃのクリーミーグラタン」のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、フライパン不要の「かぼちゃのクリーミーグラタン」のレシピをご紹介します。かぼちゃの旨味と、生クリームのクリーミーな味わいが相性抜群の一品です。
材料(2人分)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/eaba94ae-24c3-4b15-93aa-89b7093954e9.jpg?w=720&h=493&resize_type=cover&resize_mode=force)
かぼちゃ…1/4個
生クリーム…100ml
マヨネーズ…小さじ2
ピザ用チーズ…お好み量
塩、こしょう…各少々
【トッピング用】
ドライパセリ…少々
つくり方
(1)下ごしらえをします
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/40021050-ba70-4199-a98c-c431a2e3edcc.jpg?w=720&h=517&resize_type=cover&resize_mode=force)
かぼちゃは、種とわたを取り除き水洗いします。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で約5分加熱します。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/278c02d0-d47f-47af-a8fc-d6df5c377079.jpg?w=720&h=537&resize_type=cover&resize_mode=force)
つづいてかぼちゃを2等分に切り、半分を約5mmの厚さにカットします。
(2)ソースをつくります
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/4fd398c3-9b29-49d0-a062-a92e04469c18.jpg?w=720&h=550&resize_type=cover&resize_mode=force)
残り半分のかぼちゃは、果肉をスプーンでくり抜きボウルに入れます。大きめのフォークでつぶしてなめらかにします。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e13a2321-35c6-4bbf-a557-8fac045ac9d8.jpg?w=720&h=536&resize_type=cover&resize_mode=force)
つづいて生クリーム(100ml)、マヨネーズ(小さじ2)を加え、全体が均一になるまでよく混ぜ合わせます。味見をして塩、こしょうで味を調えます。
(3)オーブントースターで焼きます
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/0115a41b-ae52-4f3c-9c31-ce19fe3df613.jpg?w=720&h=536&resize_type=cover&resize_mode=force)
耐熱皿に(1)のかぼちゃを並べます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/fef39705-73da-4c99-9cd3-b098c78087ef.jpg?w=720&h=556&resize_type=cover&resize_mode=force)
つづいて(2)のソースをかけ、ピザ用チーズを全体にふりかけます。オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
かぼちゃづくしのグラタンの完成!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/ac283620-07b2-4ace-8fc7-2e3328aa41cd.jpg?w=720&h=539&resize_type=cover&resize_mode=force)
オーブントースターから取り出し、お好みでドライパセリをふりかけたら「かぼちゃのクリーミーグラタン」の完成です!かぼちゃのあざやかな色合いが、ハロウィンにもぴったりの一品です。
かぼちゃの旨味を味わえる一品
旬のかぼちゃを使った「かぼちゃのクリーミーグラタン」。
かぼちゃの旨味と生クリームの濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります!ぜひ、かぼちゃがおいしい今の季節につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。