【旬食材】「マッシュルームとウインナーのにんにく炒め」のつくり方

2023/10/29
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、旬のマッシュルームを使った簡単おかずのレシピをご紹介します。マッシュルームとウインナーの旨味がにんにくの香りと相性抜群の一品です。

材料(2人分)

マッシュルーム…8個
ウインナー…5本
にんにく…1片
オリーブオイル…小さじ2
塩、こしょう…各少々

【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々

つくり方

(1)下ごしらえをします

にんにくは皮をむき、たて半分にカットして芽を取り除きます。
つづいて切り口を下向きにし、刃を奥に向けて包丁の腹をのせ手のひらで押しつぶします。このひと手間で、にんにくの香りが出やすくなります!

マッシュルームは洗わずに石づきを切り落とします。土などがついている場合は、湿らせたキッチンペーパーでふき取ります。
つづいてたて半分に切ります。

ウインナーはななめ半分にカットします。

(2)フライパンで炒めます

フライパンにオリーブオイルと(1)のにんにくを入れ、弱火にかけます。

にんにくの香りがたったら、ウインナー、マッシュルームを加え、強めの中火で約4分じっくり炒めます。

焼き色がついたら、塩、こしょうで味を調えます。

旨味たっぷりおかずの完成!

お皿に盛りつけ、お好みでドライパセリをふりかけたら「マッシュルームとウインナーのにんにく炒め」の完成です!マッシュルームとウインナーの旨味と、にんにくの風味が口いっぱいにひろがります。

おつまみにもぴったりの一品

旬のマッシュルームの旨味を味わえる「マッシュルームとウインナーのにんにく炒め」。
ビールなどお酒との相性も抜群なので、おつまみにもぴったりの一品です!ぜひ、マッシュルームがおいしい今の時期につくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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