【旬食材】「マッシュルームとウインナーのにんにく炒め」のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬のマッシュルームを使った簡単おかずのレシピをご紹介します。マッシュルームとウインナーの旨味がにんにくの香りと相性抜群の一品です。
材料(2人分)
マッシュルーム…8個
ウインナー…5本
にんにく…1片
オリーブオイル…小さじ2
塩、こしょう…各少々
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
つくり方
(1)下ごしらえをします
にんにくは皮をむき、たて半分にカットして芽を取り除きます。
つづいて切り口を下向きにし、刃を奥に向けて包丁の腹をのせ手のひらで押しつぶします。このひと手間で、にんにくの香りが出やすくなります!
マッシュルームは洗わずに石づきを切り落とします。土などがついている場合は、湿らせたキッチンペーパーでふき取ります。
つづいてたて半分に切ります。
ウインナーはななめ半分にカットします。
(2)フライパンで炒めます
フライパンにオリーブオイルと(1)のにんにくを入れ、弱火にかけます。
にんにくの香りがたったら、ウインナー、マッシュルームを加え、強めの中火で約4分じっくり炒めます。
焼き色がついたら、塩、こしょうで味を調えます。
旨味たっぷりおかずの完成!
お皿に盛りつけ、お好みでドライパセリをふりかけたら「マッシュルームとウインナーのにんにく炒め」の完成です!マッシュルームとウインナーの旨味と、にんにくの風味が口いっぱいにひろがります。
おつまみにもぴったりの一品
旬のマッシュルームの旨味を味わえる「マッシュルームとウインナーのにんにく炒め」。
ビールなどお酒との相性も抜群なので、おつまみにもぴったりの一品です!ぜひ、マッシュルームがおいしい今の時期につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。