![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/af2b66fe-1236-4608-b187-ad26de8897b3.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【旬食材】「マッシュルームとウインナーのにんにく炒め」のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬のマッシュルームを使った簡単おかずのレシピをご紹介します。マッシュルームとウインナーの旨味がにんにくの香りと相性抜群の一品です。
材料(2人分)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/896eb9e1-c5d5-45a0-befc-a1cb49c6d1ef.jpg?w=720&h=508&resize_type=cover&resize_mode=force)
マッシュルーム…8個
ウインナー…5本
にんにく…1片
オリーブオイル…小さじ2
塩、こしょう…各少々
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
つくり方
(1)下ごしらえをします
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/877a861c-7bd2-4e19-993b-8f699f238fa7.jpg?w=720&h=553&resize_type=cover&resize_mode=force)
にんにくは皮をむき、たて半分にカットして芽を取り除きます。
つづいて切り口を下向きにし、刃を奥に向けて包丁の腹をのせ手のひらで押しつぶします。このひと手間で、にんにくの香りが出やすくなります!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/6073aea3-b315-402b-b0bb-e54da9fb599a.jpg?w=720&h=526&resize_type=cover&resize_mode=force)
マッシュルームは洗わずに石づきを切り落とします。土などがついている場合は、湿らせたキッチンペーパーでふき取ります。
つづいてたて半分に切ります。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e63384eb-13e1-49de-9280-881d001d0c5e.jpg?w=720&h=512&resize_type=cover&resize_mode=force)
ウインナーはななめ半分にカットします。
(2)フライパンで炒めます
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/eb44ef42-ab37-46d4-8fe8-d918a81067c2.jpg?w=720&h=580&resize_type=cover&resize_mode=force)
フライパンにオリーブオイルと(1)のにんにくを入れ、弱火にかけます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/7f5db431-3151-4ecb-ae3a-dfa82e5d2f7c.jpg?w=720&h=529&resize_type=cover&resize_mode=force)
にんにくの香りがたったら、ウインナー、マッシュルームを加え、強めの中火で約4分じっくり炒めます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/b7a535d2-9862-485c-bdf9-a38a073e3d7b.jpg?w=720&h=539&resize_type=cover&resize_mode=force)
焼き色がついたら、塩、こしょうで味を調えます。
旨味たっぷりおかずの完成!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/ac3c549b-cc8d-42bb-95c2-779e80ad011c.jpg?w=720&h=586&resize_type=cover&resize_mode=force)
お皿に盛りつけ、お好みでドライパセリをふりかけたら「マッシュルームとウインナーのにんにく炒め」の完成です!マッシュルームとウインナーの旨味と、にんにくの風味が口いっぱいにひろがります。
おつまみにもぴったりの一品
旬のマッシュルームの旨味を味わえる「マッシュルームとウインナーのにんにく炒め」。
ビールなどお酒との相性も抜群なので、おつまみにもぴったりの一品です!ぜひ、マッシュルームがおいしい今の時期につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。