【旬食材】「ほうれん草の濃厚ポタージュ」のつくり方

2023/11/27
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、旬のほうれん草をたっぷり使ったポタージュのつくり方をご紹介します。ほうれん草の旨味と濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。

材料(4人分)

ほうれん草…1袋(約200g)
玉ねぎ…1/2個
じゃがいも(中)…1個
有塩バター…25g
生クリーム…150ml
牛乳…100ml
水…250ml
コンソメ(またはブイヨン)キューブ…1個
塩、こしょう…各少々

【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々

つくり方

(1)下ごしらえをします

ほうれん草は水洗いし、塩(分量外)を加えたたっぷりのお湯で約1分ゆでます。ざるにあげ、冷水で冷やして水けをしぼります。
根本を切り落とし、約5cmの長さにカットします。

玉ねぎはスライスします。

じゃがいもは皮をむき、芽を取りのぞきます。つづいて半分に切り、切り口を下向きにして約5mm厚に切ります。

(2)ポタージュをつくります

鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎを入れ約3分炒めます。じっくり炒めることで玉ねぎの甘みを引き出します!

玉ねぎが透き通りしんなりしたら、じゃがいも、ほうれん草を加えて中火で約3分炒めます。

つづいて水(250ml)、コンソメ(またはブイヨン)キューブを加え一度沸騰させて弱火にし、ふたをして約10分煮込みます。

粗熱をとり、ミキサーにかけて鍋に戻します。

弱火にかけ、生クリーム、牛乳を加えて混ぜ合わせ沸騰直前で火を止めます。最後に味見をして塩、こしょうで味を調えます。

濃厚ポタージュの完成!

器に注ぎ、お好みでドライパセリをトッピングしたら「ほうれん草の濃厚ポタージュ」の完成です!ほうれん草の旨味と濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。

旬の旨味を味わえる一品

栄養豊富な旬のほうれん草を使った濃厚ポタージュ。
ほうれん草の旨味をたっぷり味わえる一品です!ぜひ、ほうれん草がおいしい今の時期につくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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