【旬食材】にんにく香る「長芋とベーコンのバター醤油焼き」のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬の長芋を使った「長芋とベーコンのバター醤油焼き」のつくり方をご紹介します。長芋のほくほく食感と、バター醤油のコクと旨味が口いっぱいにひろがります。
材料(2人分)
長芋…約250g
ハーフベーコン…5枚
にんにく…1片
有塩バター…20g
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1/2
つくり方
(1)下ごしらえをします
にんにくは皮をむき、たて半分に切り芽を取り除きます。
つづいて切り口を下向きにし、刃を奥に向けて包丁の腹をのせ手のひらで押しつぶします。このひと手間で、にんにくの香りが出やすくなります!
長芋はピーラーで皮をむき、両端を切り落として約1cm幅の輪切りにします。
ベーコンは約1cm幅にカットします。
(2)フライパンで炒めます
フライパンにバター、にんにくを入れ中火にかけます。
にんにくの香りが立ったら、長芋を加え中火で約4分炒めます。にんにくと長芋に焼き色がついたら裏返し、ベーコンを加えて再び焼き色がつくまでじっくりと焼きます。
弱火にし、醤油(大さじ1)、みりん(大さじ1/2)を加えます。手早く混ぜて全体にからめ、火を止めます。
バター醤油焼きの完成
お皿に盛りつけたら、「長芋とベーコンのバター醤油焼き」の完成です!じっくり焼いた長芋のほくほく食感と、バター醤油のコクと旨味が口いっぱいにひろがります。
おつまみにもぴったりの一品
旬の長芋のおいしさをたっぷり味わえる「長芋とベーコンのバター醤油焼き」。
ビールなどお酒との相性も抜群なので、おつまみにもぴったりの一品です!ぜひ、長芋がおいしい今の時期につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。