![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/20f2af8f-a05f-4dc8-88c3-ee946174408c.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
缶詰で簡単!【みかんのパンナコッタ】のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、みかんの缶詰を使った「みかんのパンナコッタ」のつくり方をご紹介します。甘酸っぱいみかんと濃厚クリーミーな味わいが相性抜群の一品です。
材料(プリンカップ6個分)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/57cbb268-fce6-4bda-b869-fceb4c9d553f.jpg?w=720&h=522&resize_type=cover&resize_mode=force)
みかん(缶詰)…1缶(固形量170g)
生クリーム…200ml
牛乳…200ml
グラニュー糖…大さじ3
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2
つくり方
(1)下準備をします
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/0020272e-88d9-40e2-bcb0-0f8562039960.jpg?w=720&h=546&resize_type=cover&resize_mode=force)
水(大さじ2)に粉ゼラチンをふり入れ、1分ほど置いてふやかします。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/305bf985-7054-4640-98d1-97a70995cb5c.jpg?w=720&h=579&resize_type=cover&resize_mode=force)
缶詰のみかんは、ざるにあげてシロップを切ります。
(2)パンナコッタをつくります
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/8d9bf2de-245a-46ab-9db5-3d34fd639c1c.jpg?w=720&h=595&resize_type=cover&resize_mode=force)
鍋に生クリーム(200ml)、牛乳(200ml)、グラニュー糖(大さじ3)を入れて中火にかけます。ヘラで混ぜながら加熱し、沸騰直前で火を止めます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/90e069e9-fa7a-467c-bd0a-f44d38906ef7.jpg?w=720&h=572&resize_type=cover&resize_mode=force)
ふやかしたゼラチンを加えて、約30秒間よく混ぜ溶かします。ここでゼラチンを完全に溶かしておくことがポイントです!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/5a3a2233-82d4-48ae-992c-95c15afd7467.jpg?w=720&h=582&resize_type=cover&resize_mode=force)
つづいてボウルにうつし、氷水にあてます。ゴムベラで底をなぞるように混ぜながら、とろみがつくまで冷やします。
氷水に使う氷は保冷剤で代用可能です。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/f118f9b7-7cb8-41fb-a9a9-24f1c5cd6fc0.jpg?w=720&h=517&resize_type=cover&resize_mode=force)
プリンカップにみかんを均等に入れます。トッピングにみかんをのせる場合は、取り分けておきます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/8d931749-6fb1-473a-bbc6-880f40ce6313.jpg?w=720&h=513&resize_type=cover&resize_mode=force)
つづいてパンナコッタの液を流し入れます。ラップをかけて冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めます。
濃厚パンナコッタの完成!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/2acb18e6-ce57-4460-b5ca-378eada4c4d3.jpg?w=720&h=552&resize_type=cover&resize_mode=force)
お好みでみかんをトッピングしたら、「みかんのパンナコッタ」の完成です!甘酸っぱいみかんと濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
口どけなめらかなスイーツ
みかんの果実味と、生クリームのコクが相性抜群の「みかんのパンナコッタ」。
口どけなめらかな食感がたのしめる簡単おうちスイーツです!ぜひ、おうちでカフェ気分を味わってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。