【旬食材】レンジで簡単!「りんごのコンポート」のつくり方
2023/12/31
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬のりんごのおいしさをたっぷり味わえる「りんごのコンポート」のつくり方をご紹介します。アイスのトッピングとしてもおすすめの一品です!
材料(りんご1個分)
りんご…1個
砂糖…大さじ2
レモン汁…小さじ2
シナモンパウダー(お好みで)…少々
つくり方
(1)りんごをカットします
りんごはたて8等分にカットし、皮をむいて芯を取り除きます。
つづいて、それぞれをさらに4等分のひと口大に切ります。
(2)コンポートをつくります
耐熱のボウルに(1)のりんご、砂糖、レモン汁、シナモンパウダー(お好みで)を加え全体を混ぜ合わせます。
ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で約4分加熱します。
一度取り出して全体を混ぜ合わせ、ふたたびふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約3分30秒加熱します。
全体を混ぜ合わせ、あら熱をとります。
りんごのコンポートの完成!
あら熱がとれたら「りんごのコンポート」の完成です!りんごの風味と、やさしい甘さが口いっぱいにひろがります。
そのままはもちろん、シロップごとバニラアイスにのせてもおいしくいただけます。
旬のおいしさを味わう一品
レンジで手軽につくれる「りんごのコンポート」。
旬のりんごのおいしさをたっぷり味わえる一品です!ぜひ、りんごがおいしい今の時期につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。