![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/402bbee3-cd84-4056-9eef-eceee4a68857.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【旬食材】レンジで簡単!「りんごのコンポート」のつくり方
2023/12/31
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬のりんごのおいしさをたっぷり味わえる「りんごのコンポート」のつくり方をご紹介します。アイスのトッピングとしてもおすすめの一品です!
材料(りんご1個分)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/6d6fd521-5e5d-451b-9391-2fae59807355.jpg?w=720&h=524&resize_type=cover&resize_mode=force)
りんご…1個
砂糖…大さじ2
レモン汁…小さじ2
シナモンパウダー(お好みで)…少々
つくり方
(1)りんごをカットします
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/ebc4a90e-f40f-441b-823d-91c87371c946.jpg?w=720&h=511&resize_type=cover&resize_mode=force)
りんごはたて8等分にカットし、皮をむいて芯を取り除きます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/cd66e515-2cee-4436-8a89-98519ea61269.jpg?w=720&h=537&resize_type=cover&resize_mode=force)
つづいて、それぞれをさらに4等分のひと口大に切ります。
(2)コンポートをつくります
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/00acc730-66da-4ed9-8426-3103de54305e.jpg?w=720&h=513&resize_type=cover&resize_mode=force)
耐熱のボウルに(1)のりんご、砂糖、レモン汁、シナモンパウダー(お好みで)を加え全体を混ぜ合わせます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/f1cc1594-47b5-4a00-8c10-c7ac57c42f47.jpg?w=720&h=519&resize_type=cover&resize_mode=force)
ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で約4分加熱します。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/d9d17568-964e-4423-a8fa-d43ffd51e19e.jpg?w=720&h=495&resize_type=cover&resize_mode=force)
一度取り出して全体を混ぜ合わせ、ふたたびふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約3分30秒加熱します。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/b7984199-5664-4974-93e0-ff803de08d44.jpg?w=720&h=490&resize_type=cover&resize_mode=force)
全体を混ぜ合わせ、あら熱をとります。
りんごのコンポートの完成!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/cfabd0be-4361-4e76-aadd-bc08daa5a61d.jpg?w=720&h=537&resize_type=cover&resize_mode=force)
あら熱がとれたら「りんごのコンポート」の完成です!りんごの風味と、やさしい甘さが口いっぱいにひろがります。
そのままはもちろん、シロップごとバニラアイスにのせてもおいしくいただけます。
旬のおいしさを味わう一品
レンジで手軽につくれる「りんごのコンポート」。
旬のりんごのおいしさをたっぷり味わえる一品です!ぜひ、りんごがおいしい今の時期につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。