【旬食材】レンジで簡単!「りんごのコンポート」のつくり方

2023/12/31
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、旬のりんごのおいしさをたっぷり味わえる「りんごのコンポート」のつくり方をご紹介します。アイスのトッピングとしてもおすすめの一品です!

材料(りんご1個分)

りんご…1個
砂糖…大さじ2
レモン汁…小さじ2
シナモンパウダー(お好みで)…少々

つくり方

(1)りんごをカットします

りんごはたて8等分にカットし、皮をむいて芯を取り除きます。

つづいて、それぞれをさらに4等分のひと口大に切ります。

(2)コンポートをつくります

耐熱のボウルに(1)のりんご、砂糖、レモン汁、シナモンパウダー(お好みで)を加え全体を混ぜ合わせます。

ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で約4分加熱します。

一度取り出して全体を混ぜ合わせ、ふたたびふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約3分30秒加熱します。

全体を混ぜ合わせ、あら熱をとります。

りんごのコンポートの完成!

あら熱がとれたら「りんごのコンポート」の完成です!りんごの風味と、やさしい甘さが口いっぱいにひろがります。
そのままはもちろん、シロップごとバニラアイスにのせてもおいしくいただけます。

旬のおいしさを味わう一品

レンジで手軽につくれる「りんごのコンポート」。
旬のりんごのおいしさをたっぷり味わえる一品です!ぜひ、りんごがおいしい今の時期につくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

計算中