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【旬食材】ごぼうの旨味をたっぷり味わう「ごぼうのポタージュ」のつくり方
フランス料理をはじめ家庭で気軽につくれるレシピを中心に発信している、料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬のごぼうを使った「ごぼうのポタージュ」のつくり方をご紹介します。ごぼうの旨味とクリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
材料(4人分)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/df0f8fb4-8817-4048-b47f-6daafb57c5c6.jpg?w=720&h=489&resize_type=cover&resize_mode=force)
ごぼう…150g
玉ねぎ…1/2個
バター…25g
水…250ml
コンソメキューブ…1個
牛乳…100ml
生クリーム…150ml
塩、こしょう…各少々
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
つくり方
(1)下ごしらえをします
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玉ねぎはうす切りにします。
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ごぼうは、たわしを使ってよく洗い、ななめうす切りにします。
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つづいて水に5分ほどさらし、水気を切ります。
(2)ポタージュをつくります
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鍋にバターを弱めの中火で熱し、玉ねぎを入れ約5分炒めます。じっくり炒めることで玉ねぎの甘みを引き出します!
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つづいて、ごぼうを加え中火で約2分炒めます。
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水(250ml)を加え一度沸騰させてアクをとります。コンソメキューブを加え、ふたをして弱火で約15分煮込みます。
ごぼうに竹串をさして、すっと通るくらいの柔らかさになったら火を止めます。
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あら熱がとれたら牛乳(100ml)とともにミキサーにかけ、鍋に戻します。
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生クリーム(150ml)を加え混ぜ合わせ、弱火にかけてあたためます。最後に味見をして塩、こしょうで味を調えます。
旨味たっぷりポタージュの完成!
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器に注ぎ、お好みでドライパセリをトッピングしたら「ごぼうのポタージュ」の完成です!ごぼうの風味とクリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
朝食にもぴったりの一品
旬のごぼうの旨味をたっぷり味わえるポタージュ。
パンとの相性も抜群なので、寒い時期の朝食にもおすすめの一品です!ぜひ、ごぼうがおいしい今の時期につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。