残りのごはんで簡単!「エリンギの濃厚チーズリゾット」のつくり方

2024/01/02
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、旬のエリンギを使った「エリンギの濃厚チーズリゾット」のつくり方をご紹介します。エリンギの風味と食感をたのしめる濃厚クリーミーな一品です。

材料(2人分)

ごはん…茶碗2杯分(約300g)
エリンギ…1パック(約100g)
有塩バター…15g
牛乳…300ml
コンソメ(顆粒)…小さじ1
ピザ用チーズ…50g
塩、こしょう…各少々

【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々

つくり方

(1)下ごしらえをします

・ごはんはざるに入れて流水でさっと洗い、水気を切ります。

エリンギは約1cm角にカットします。

(2)リゾットをつくります

鍋にバターを中火で熱し、エリンギを加えて約3分炒めます。じっくり炒めることでエリンギの旨味を引き出します!

つづいて、ごはん、牛乳、コンソメ、ピザ用チーズを加えて強めの中火にし、全体を混ぜ合わせます。沸騰直前で弱火にし、ときどき混ぜながら約3分煮ます。

最後に味見をして塩、こしょうで味を調えます。

濃厚チーズリゾットの完成!

器に盛りつけ、お好みでドライパセリをトッピングしたら「エリンギの濃厚チーズリゾット」の完成です!チーズをたっぷり加えた濃厚な味わいが口いっぱいにひろがります。

朝ごはんにもぴったりの一品

旬のエリンギの風味と食感をたのしめる「エリンギの濃厚チーズリゾット」。
寒い時期の朝食にもぴったりの一品です!ぜひ、エリンギがおいしい今の時期につくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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