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残りのごはんで簡単!「エリンギの濃厚チーズリゾット」のつくり方
2024/01/02
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬のエリンギを使った「エリンギの濃厚チーズリゾット」のつくり方をご紹介します。エリンギの風味と食感をたのしめる濃厚クリーミーな一品です。
材料(2人分)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e30d1cf6-52ab-49c8-98c8-eb44085d33c2.jpg?w=720&h=475&resize_type=cover&resize_mode=force)
ごはん…茶碗2杯分(約300g)
エリンギ…1パック(約100g)
有塩バター…15g
牛乳…300ml
コンソメ(顆粒)…小さじ1
ピザ用チーズ…50g
塩、こしょう…各少々
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
つくり方
(1)下ごしらえをします
・ごはんはざるに入れて流水でさっと洗い、水気を切ります。
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エリンギは約1cm角にカットします。
(2)リゾットをつくります
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/34ad86e3-e387-4ed1-9b77-a1e7813233a7.jpg?w=720&h=581&resize_type=cover&resize_mode=force)
鍋にバターを中火で熱し、エリンギを加えて約3分炒めます。じっくり炒めることでエリンギの旨味を引き出します!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/06e6efcf-4fb6-4a88-84c2-5bbe4b521b46.jpg?w=720&h=550&resize_type=cover&resize_mode=force)
つづいて、ごはん、牛乳、コンソメ、ピザ用チーズを加えて強めの中火にし、全体を混ぜ合わせます。沸騰直前で弱火にし、ときどき混ぜながら約3分煮ます。
最後に味見をして塩、こしょうで味を調えます。
濃厚チーズリゾットの完成!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a4911766-7f2b-45a0-99d2-8615940ca1a9.jpg?w=720&h=545&resize_type=cover&resize_mode=force)
器に盛りつけ、お好みでドライパセリをトッピングしたら「エリンギの濃厚チーズリゾット」の完成です!チーズをたっぷり加えた濃厚な味わいが口いっぱいにひろがります。
朝ごはんにもぴったりの一品
旬のエリンギの風味と食感をたのしめる「エリンギの濃厚チーズリゾット」。
寒い時期の朝食にもぴったりの一品です!ぜひ、エリンギがおいしい今の時期につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。