旬のりんごの旨味を味わう【りんごとクリームチーズの春巻き】のつくり方

2024/01/31
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを発信している、料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、りんごのコンポートとクリームチーズを包んだ春巻きのつくり方をご紹介します。旬のりんごのおいしさをたっぷり味わえる、おやつにぴったりの一品です。

材料(6本分)

春巻きの皮…6枚
クリームチーズ…90g
サラダ油(またはオリーブオイル)…大さじ4

【りんごのコンポート】
りんご…1個
砂糖…大さじ1
レモン汁…小さじ1
シナモンパウダー(お好みで)…少々

【水溶き小麦粉】
水…小さじ2
小麦粉…小さじ2

つくり方

(1)下ごしらえをします

・分量の水(小さじ2)と小麦粉(小さじ2)を混ぜ、水溶き小麦粉をつくります。

クリームチーズは約1cm角にカットし、冷蔵庫で冷やしておきます。

(2)りんごのコンポートをつくります

りんごは皮をむいて横向きにして置き、約1cm幅の輪切りにします。

芯の部分をさけて約1cm角に切り、種と芯は取り除きます。

耐熱ボウルに、カットしたりんご、砂糖(大さじ1)、レモン汁(小さじ1)、シナモンパウダー(お好みで)を加え、全体を混ぜ合わせます。
つづいてふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で約3分加熱します。

一度取り出して全体を混ぜ合わせ、ふたたびふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約2分30秒加熱します。

全体を混ぜ合わせ、あら熱をとります。

(3)春巻きの皮で包みます

春巻きの皮は、ざらざらしている面を上向きにし、角が手前にくるようにまな板に置きます。
中心より少し下の位置に、りんごのコンポート、クリームチーズ(それぞれ1/6量)を横長になるようにのせます。

手前から折って具を包み、両端を中央に向けて折り、さらに奥に向かって巻きます。

巻き終わりに水溶き小麦粉を塗って止めます。

(4)フライパンで焼きます

大きめのフライパンに、油(大さじ4)を中火で熱します。
(3)を巻き終わりを下向きにして並べ、こんがりと焼き色がつくまで中火で3〜5分焼きます。

裏返してさらに中火で約3分焼きます。途中、菜箸などを使い春巻きの側面や両端を下向きにして焼きます。
全体に焼き色がついたら、キッチンペーパーをしいたお皿に取ります。

パリパリ食感の春巻きの完成!

こんがり焼いた皮のパリパリ食感が楽しめる「りんごとクリームチーズの春巻き」の完成です!
お好みで、ななめ半分にカットします。甘いりんごのコンポートと濃厚なクリームチーズが相性抜群の一品です。

旬のりんごのおいしさを味わう一品

春巻きの皮を使って、手軽にアップルパイのような味わいを楽しめる「りんごとクリームチーズの春巻き」。
旬のりんごのおいしさをたっぷり味わえる自家製おやつです!ぜひ、りんごがおいしい今の時期につくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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