【旬食材】レンジで簡単!自家製「りんごジャム」のつくり方

2024/02/10
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを発信している、料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、レンジで手軽につくれる自家製「りんごジャム」のつくり方をご紹介します。旬のりんごの果実味をたっぷり味わえる一品です。

材料(りんご1個分)

りんご…1個
グラニュー糖…大さじ4
レモン汁…小さじ2

つくり方

(1)下ごしらえをします

りんごはよく洗い、水気をふき取ります。つづいて、たて8等分にカットして種と芯を取り除きます。皮の食感が気になるかたは、皮をむきます。

つづいて、それぞれを約5mm幅にスライスします。

(2)ジャムをつくります

大きめの耐熱ボウルにカットしたりんごを入れ、レモン汁(小さじ2)、グラニュー糖(大さじ4)を加え全体を混ぜ合わせます。水分がでるまで、そのまま20分ほど置きます。

全体を混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約6分加熱します。

一度取り出して全体を混ぜ合わせ、ふたたびふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)でさらに約4分加熱します。

全体を混ぜ、あら熱をとります。

自家製りんごジャムの完成

あら熱がとれたら「りんごジャム」の完成です!りんごの風味が口いっぱいにひろがります。
パンやヨーグルトはもちろん、バニラアイスにのせてもおいしく召し上がれます。

旬のりんごを味わう一品

レンジで手軽につくれる自家製りんごジャム。
旬のりんごの果実味をまるごと味わえる一品です!ぜひ、りんごがおいしい今の時期につくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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