![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/d156252c-2c5f-4701-af6e-70748e184477.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【旬食材】レンジで簡単!自家製「りんごジャム」のつくり方
2024/02/10
家庭で気軽につくれるレシピを発信している、料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、レンジで手軽につくれる自家製「りんごジャム」のつくり方をご紹介します。旬のりんごの果実味をたっぷり味わえる一品です。
材料(りんご1個分)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/3245a487-5381-4f1d-8fd3-30d43116694e.jpg?w=720&h=563&resize_type=cover&resize_mode=force)
りんご…1個
グラニュー糖…大さじ4
レモン汁…小さじ2
つくり方
(1)下ごしらえをします
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/79623ad2-fee2-4fcc-a5a1-63aa5900041e.jpg?w=720&h=582&resize_type=cover&resize_mode=force)
りんごはよく洗い、水気をふき取ります。つづいて、たて8等分にカットして種と芯を取り除きます。皮の食感が気になるかたは、皮をむきます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e44dd169-844d-45c8-9b4e-1d409503e293.jpg?w=720&h=557&resize_type=cover&resize_mode=force)
つづいて、それぞれを約5mm幅にスライスします。
(2)ジャムをつくります
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a8af5933-670d-4728-80ca-da07c90dc599.jpg?w=720&h=525&resize_type=cover&resize_mode=force)
大きめの耐熱ボウルにカットしたりんごを入れ、レモン汁(小さじ2)、グラニュー糖(大さじ4)を加え全体を混ぜ合わせます。水分がでるまで、そのまま20分ほど置きます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/de11e244-d0ff-4edb-8ff6-9e759fc22d21.jpg?w=720&h=568&resize_type=cover&resize_mode=force)
全体を混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約6分加熱します。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/495281cc-44f4-45cd-bcec-41b06486f880.jpg?w=720&h=534&resize_type=cover&resize_mode=force)
一度取り出して全体を混ぜ合わせ、ふたたびふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)でさらに約4分加熱します。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c3617e88-1143-4d62-b656-9d2b8ed404c0.jpg?w=720&h=574&resize_type=cover&resize_mode=force)
全体を混ぜ、あら熱をとります。
自家製りんごジャムの完成
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/908dbb94-4b44-45de-818a-ffb79f892d62.jpg?w=720&h=536&resize_type=cover&resize_mode=force)
あら熱がとれたら「りんごジャム」の完成です!りんごの風味が口いっぱいにひろがります。
パンやヨーグルトはもちろん、バニラアイスにのせてもおいしく召し上がれます。
旬のりんごを味わう一品
レンジで手軽につくれる自家製りんごジャム。
旬のりんごの果実味をまるごと味わえる一品です!ぜひ、りんごがおいしい今の時期につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。