栄養たっぷり!【ミックスビーンズのスペイン風オムレツ】のつくり方

2024/03/11
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを発信している、料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、ミックスビーンズを加えた「スペイン風オムレツ」のつくり方をご紹介します。豆のほくほく食感を味わえる栄養たっぷりの一品です!

材料(2人分)

卵…3個
ミックスビーンズ...50g
玉ねぎ…1/4個
ハーフベーコン…3枚
コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
牛乳…大さじ1
塩、こしょう…各少々
オリーブオイル…大さじ1

【トッピング】(お好みで)
ケチャップ…適量

つくり方

(1)下ごしらえをします

玉ねぎ、ベーコンはそれぞれ約1cm角にカットします。

(2)卵液をつくります

ボウルに卵を割り、しっかり溶きほぐします。箸で白身をつまむようにすると均一に混ざりやすくなります!

つづいてコンソメ(小さじ1/2)、牛乳(大さじ1)、塩・こしょう(各少々)を加えよく混ぜ合わせます。

(3)オムレツを焼きます

小さめのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを加え約3分炒めます。
じっくり炒めることで具材の旨味を引き出します!

玉ねぎが透き通ったら、ミックスビーンズを加えて約1分炒めます。

つづいて卵液を流し入れ、中火にかけながら全体をヘラで混ぜ合わせます。半熟状になったら、ふたをして弱火で2〜3分焼きます。

ふたを外し、ヘラでオムレツのふちを一周はがします。

つづいて大きめのお皿をかぶせてフライパンごとひっくり返し、オムレツをすべらせるようにしてフライパンに戻し入れます。
ヘラでオムレツ全体をかるく押さえ、具材を固定させます。再びふたをして弱火で約2分加熱します。

具だくさんオムレツの完成!

食べやすい大きさにカットし、お皿に盛りつけたら「ミックスビーンズのスペイン風オムレツ」の完成です!お好みでケチャップをつけていただきます。

豆のおいしさを味わえる一品

ミックスビーンズのほくほく食感を楽しめる、スペイン風オムレツ。
栄養豊富な豆をたっぷり食べられる一品です!ぜひ、具だくさんのオムレツをつくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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