切り餅でもちもち食感!「バナナホットケーキ」のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、切り餅を加えたバナナホットケーキのつくり方をご紹介します。もちもち食感とバナナの香りを楽しめる簡単おうちスイーツです。
材料(直径約13cm 4枚分)
切り餅…2個(100g)
ホットケーキミックス…150g
バナナ…1本
卵…1個
牛乳…120ml
プレーンヨーグルト…大さじ3
サラダ油…小さじ1
【トッピング】(お好みで)
バター…適量
メープルシロップ(またははちみつ)…適量
つくり方
(1)下ごしらえをします
バナナは皮をむいてポリ袋に入れ、なめらかになるまでもみ込みます。つづいてプレーンヨーグルト(大さじ3)を加え、さらに全体が均一になるまでもみ込みます。
(2)生地をつくります
切り餅は約1cm角にカットし、大きめの耐熱ボウルに入れます。
牛乳(120ml)を加えて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約3分30秒加熱します。
泡立て器で、全体がなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
つづいて、(1)、卵、ホットケーキミックスを順に加え、そのつどよく混ぜ合わせます。
(3)フライパンで焼きます
小さめのフライパンにサラダ油を弱火で熱します。キッチンペーパーを使って油を全体にうすくのばします。
つづいて生地の1/4量を流し入れ、弱火でじっくりと焼きます。
表面にフツフツと穴があいてきたら裏返し、ふたをして1〜2分蒸し焼きにします。
残りの生地も同様に焼きます。
バナナホットケーキの完成!
お皿にのせ、お好みでバターとメープルシロップ(またははちみつ)をトッピングしたら「バナナホットケーキ」の完成です!
お餅でつくる簡単スイーツ
切り餅を加えてつくる「バナナホットケーキ」。
お餅のもちもちとした食感と、バナナの風味を楽しめる簡単おうちスイーツです!ぜひ、切り餅を活用してもちもち食感のホットケーキをつくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。