![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/37f333b6-5ac6-4cb3-8d7d-55cc610961a0.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
旬の長ねぎの旨味を味わう「長ねぎとじゃがいもの濃厚ポタージュ」のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを発信している、料理研究家でサンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬の長ねぎを使った「長ねぎとじゃがいもの濃厚ポタージュ」のつくり方をご紹介します。長ねぎの旨味と、クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
材料(4人分)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/13a0812a-ce17-4531-b812-d81f6a325a7a.jpg?w=720&h=455&resize_type=cover&resize_mode=force)
長ねぎ…1本(約100g)
じゃがいも(中)…2個
有塩バター…25g
水…250ml
コンソメキューブ…1個
牛乳…150ml
生クリーム…150ml
塩、こしょう…各少々
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
つくり方
(1)下ごしらえをします
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/ca489c2f-7160-49ed-8bd7-dd81860259bd.jpg?w=720&h=504&resize_type=cover&resize_mode=force)
長ねぎは、ななめ薄切りにします。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/85cfd149-c99a-43c9-a164-5a08990ba2f9.jpg?w=720&h=565&resize_type=cover&resize_mode=force)
じゃがいもは皮をむき、芽を取りのぞきます。つづいて半分に切り、切り口を下向きにして約5mm厚に切ります。
(2)ポタージュをつくります
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/f8eb8b72-09ca-45e2-9d50-1251017606bd.jpg?w=720&h=539&resize_type=cover&resize_mode=force)
鍋にバターを弱めの中火で熱し、長ねぎを入れ約5分炒めます。じっくり炒めることで長ねぎの甘みを引き出します!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c1783300-e3cd-4940-a781-053c9f71b996.jpg?w=720&h=595&resize_type=cover&resize_mode=force)
長ねぎが透き通りしんなりしたら、じゃがいもを加え中火で約2分炒めます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/0dcb9205-808e-41b2-a5b9-e991058dd76e.jpg?w=720&h=619&resize_type=cover&resize_mode=force)
水(250ml)を加え一度沸騰させてアクをとります。つづいてコンソメキューブを加え、ふたをして弱火で約15分煮込みます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/0a758304-902c-4fc8-9c0d-95e11e0077a5.jpg?w=720&h=601&resize_type=cover&resize_mode=force)
あら熱がとれたら牛乳(150ml)とともにミキサーにかけ、鍋に戻します。
弱火にかけ、生クリーム(150ml)を加えて混ぜ合わせます。最後に味見をして塩、こしょうで味を調えます。
旨味たっぷりポタージュの完成!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/fabba861-0427-43a4-b45c-1a47c68f6d80.jpg?w=720&h=578&resize_type=cover&resize_mode=force)
器に注ぎ、お好みでドライパセリをトッピングしたら「長ねぎとじゃがいもの濃厚ポタージュ」の完成です!じっくり炒めた長ねぎの甘みと、濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
朝食にもぴったりの一品
旬の長ねぎの旨味をたっぷり味わえるポタージュ。
パンとの相性も抜群なので、寒い時期の朝食にもおすすめの一品です!ぜひ、長ねぎがおいしい今の時期につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。