3種の野菜でつくる【野菜たっぷりクリームスープ】のレシピ

2024/03/25
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、野菜をたっぷり加えたクリームスープのレシピをご紹介します。じっくり煮込んだ具材の旨味と、クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。

材料(4人分)

玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
キャベツ…1/6個(約300g)
ハーフベーコン…4枚
バター…20g
薄力粉…大さじ1
牛乳…500ml
コンソメキューブ…1個
塩、こしょう…各少々

【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々

つくり方

(1)具材をカットします

キャベツは芯を取り除き、ひと口大に切ります。
玉ねぎ、にんじん、ベーコンは、それぞれ約1cm角に切ります。

(2)具材を炒めます

鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを加え約5分炒めます。じっくり炒めることで、具材の旨味を引き出します。

つづいてキャベツを加え、中火で約1分炒めます。

薄力粉(大さじ1)をふり入れ、弱火で約2分炒めます。

粉けがなくなるまで、じっくり炒めるのがポイントです!

(3)具材を煮込みます

牛乳(500ml)を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせます。コンソメキューブを加え、強めの中火で沸騰直前まであたためてから弱火にし、ときどき混ぜながら約15分煮込みます。

具材がやわらかくなったら味見をして、塩、こしょうで味を調えます。

具だくさんスープの完成!

器に注ぎ、お好みでドライパセリをふりかけたら「野菜たっぷりクリームスープ」の完成です!じっくり煮込んだ具材の旨味と、クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。

野菜の旨味を味わう一品

3種の野菜とベーコンの旨味がたっぷり溶け込んだクリームスープ。
野菜をたっぷり食べられる一品です!ぜひ、クリーミーな味わいの自家製スープをつくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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