![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/580eaefc-2cd1-4f8f-a3a3-1796ae4d20fe.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
3種の野菜でつくる【野菜たっぷりクリームスープ】のレシピ
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、野菜をたっぷり加えたクリームスープのレシピをご紹介します。じっくり煮込んだ具材の旨味と、クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
材料(4人分)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/19556935-370c-403c-8e51-dea53cb434e4.jpg?w=720&h=501&resize_type=cover&resize_mode=force)
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
キャベツ…1/6個(約300g)
ハーフベーコン…4枚
バター…20g
薄力粉…大さじ1
牛乳…500ml
コンソメキューブ…1個
塩、こしょう…各少々
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
つくり方
(1)具材をカットします
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/801badbb-cdcf-4e14-bf2e-5ebe0bbb0133.jpg?w=720&h=498&resize_type=cover&resize_mode=force)
キャベツは芯を取り除き、ひと口大に切ります。
玉ねぎ、にんじん、ベーコンは、それぞれ約1cm角に切ります。
(2)具材を炒めます
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/92008476-f9fe-40c3-a4fe-9e9c3c99f71e.jpg?w=720&h=590&resize_type=cover&resize_mode=force)
鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを加え約5分炒めます。じっくり炒めることで、具材の旨味を引き出します。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/1af6f9ec-3d66-4151-9ab3-daa698c5f2a1.jpg?w=720&h=578&resize_type=cover&resize_mode=force)
つづいてキャベツを加え、中火で約1分炒めます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/4a39ea95-6e1a-441b-b923-cc3b441fdc62.jpg?w=720&h=577&resize_type=cover&resize_mode=force)
薄力粉(大さじ1)をふり入れ、弱火で約2分炒めます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/edcbfe93-57df-418c-bb4d-c229e6d51229.jpg?w=720&h=573&resize_type=cover&resize_mode=force)
粉けがなくなるまで、じっくり炒めるのがポイントです!
(3)具材を煮込みます
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/5294d783-c024-4fff-b328-dcefbde86e02.jpg?w=720&h=559&resize_type=cover&resize_mode=force)
牛乳(500ml)を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせます。コンソメキューブを加え、強めの中火で沸騰直前まであたためてから弱火にし、ときどき混ぜながら約15分煮込みます。
具材がやわらかくなったら味見をして、塩、こしょうで味を調えます。
具だくさんスープの完成!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/105919b6-ac88-47c4-be7d-a7b77402f56a.jpg?w=720&h=547&resize_type=cover&resize_mode=force)
器に注ぎ、お好みでドライパセリをふりかけたら「野菜たっぷりクリームスープ」の完成です!じっくり煮込んだ具材の旨味と、クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
野菜の旨味を味わう一品
3種の野菜とベーコンの旨味がたっぷり溶け込んだクリームスープ。
野菜をたっぷり食べられる一品です!ぜひ、クリーミーな味わいの自家製スープをつくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。