【旬食材】なめらか食感「キウイソースのパンナコッタ」のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬のキウイを使った「キウイソースのパンナコッタ」のつくり方をご紹介します。甘酸っぱいキウイの果実味と、生クリームのコクが相性抜群の一品です。
材料(プリンカップ5個分)
生クリーム…200ml
牛乳…200ml
グラニュー糖…大さじ3
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2
【キウイソース】
キウイ…1個
グラニュー糖…大さじ1
レモン汁(または水)…小さじ2
つくり方
(1)下ごしらえをします
水(大さじ2)に粉ゼラチンをふり入れ、1分ほど置いてふやかします。
キウイは、両端を切り落としてから皮をむき、約5mm厚のいちょう切りにします。
(2)パンナコッタをつくります
鍋に生クリーム(200ml)、牛乳(200ml)、グラニュー糖(大さじ3)を入れて中火にかけます。ヘラで混ぜながら加熱し、沸騰直前で火を止めます。
つづいてふやかしたゼラチンを加え、約30秒間よく混ぜ溶かします。ここでゼラチンを完全に溶かしておくことがポイントです!
ボウルにうつし、氷水にあてます。ゴムベラで底をなぞるように混ぜ、とろみがつくまで冷やします。氷水に使う氷は保冷剤で代用可能です。
カップに流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めます。
(3)キウイソースをつくります
小さめの鍋(酸に弱いアルミ製以外のもの)にカットしたキウイ、グラニュー糖(大さじ1)、レモン汁(小さじ2)を入れ、全体を混ぜ合わせます。
弱火にかけ、ヘラで混ぜながら約3分加熱します。途中、ヘラで果肉をつぶします。
果肉をつぶすことで果汁が出るため、よりジューシーなソースに仕上がります!
一度中火にして沸騰させ、アクを丁寧にすくいます。
ふたたび弱火で1〜2分加熱し、ソース状になったら火を止め器にうつします。あら熱がとれたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
濃厚パンナコッタの完成!
固めたパンナコッタにソースをかけたら、「キウイソースのパンナコッタ」の完成です!甘酸っぱいソースと濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
口どけなめらかなスイーツ
キウイの果実味と、生クリームのコクが相性抜群の「キウイのパンナコッタ」。
口どけなめらかな食感がたのしめる一品です!ぜひ、キウイがおいしい今の時期につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。