![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/12e4f295-f3b9-4b97-94f6-18d7a943fad9.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
旬の長芋を味わう「長芋とベーコンのクリームスープ」のレシピ
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬の長芋をたっぷり加えたクリームスープのつくり方をご紹介します。じっくり煮込んだ具材の旨味と、クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
材料(4人分)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/5af3bf1a-7249-45d9-b3e6-53b3b95c2c9a.jpg?w=720&h=488&resize_type=cover&resize_mode=force)
長芋…約200g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
ハーフベーコン…4枚
バター…20g
薄力粉…大さじ1
牛乳…500ml
コンソメキューブ…1個
塩、こしょう…各少々
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
つくり方
(1)具材をカットします
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c2abcaed-e373-45b0-aef4-c9c591670aaf.jpg?w=720&h=556&resize_type=cover&resize_mode=force)
玉ねぎは皮をむき、大きめのみじん切りにします。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/260254bd-ed37-4764-acf3-99094309fab3.jpg?w=720&h=541&resize_type=cover&resize_mode=force)
にんじんは皮をむいて、約3mm厚のいちょう切りにします。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/0531eb0c-e6ce-4b8e-8fa8-b39798cfa705.jpg?w=720&h=551&resize_type=cover&resize_mode=force)
長芋は皮をむき、約1cm角に切ります。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/14cb2a7c-82a1-4d33-bea7-f8a575caafc7.jpg?w=720&h=561&resize_type=cover&resize_mode=force)
ベーコンも約1cm角に切ります。
(2)具材を炒めます
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e4bf06f9-5441-4c4b-990c-9cb5ad229c27.jpg?w=720&h=585&resize_type=cover&resize_mode=force)
鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを加え4〜5分炒めます。じっくり炒めることで、具材の旨味を引き出します!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/769cb4d3-2e21-4494-80c3-c417f8f09421.jpg?w=720&h=586&resize_type=cover&resize_mode=force)
つづいて長芋を加え、全体を混ぜ合わせます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/8250f3f8-9b05-433a-a8f5-eb4bcab55d31.jpg?w=720&h=577&resize_type=cover&resize_mode=force)
薄力粉(大さじ1)をふり入れ、弱火で約1分炒めます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/629fa180-d04c-47fa-a62c-273cd732762a.jpg?w=720&h=566&resize_type=cover&resize_mode=force)
粉けがなくなるまで、じっくり炒めるのがポイントです!
(3)具材を煮込みます
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/dd71f81b-da37-430f-825c-2334a281edc4.jpg?w=720&h=605&resize_type=cover&resize_mode=force)
中火にし、牛乳(500ml)を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせます。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/dec16cd5-48bf-4eb5-af4a-c704265eac13.jpg?w=720&h=607&resize_type=cover&resize_mode=force)
コンソメキューブを加え、強火で沸騰直前まであたためてから弱火にし、ときどき混ぜながら約10分煮込みます。
具材がやわらかくなったら味見をして、塩、こしょうで味を調えます。
具だくさんスープの完成!
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/14dd59cc-b349-405e-92be-80365b5d2158.jpg?w=720&h=556&resize_type=cover&resize_mode=force)
器に注ぎ、お好みでドライパセリをふりかけたら「長芋とベーコンのクリームスープ」の完成です!じっくり煮込んだ具材の旨味と、クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
旬の長芋を味わう一品
野菜とベーコンの旨味がたっぷり溶け込んだ、具だくさんのクリームスープ。
旬の長芋のおいしさをたっぷり味わえる一品です!ぜひ、長芋がおいしい今の時期につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。