旬の長芋を味わう「長芋とベーコンのクリームスープ」のレシピ
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬の長芋をたっぷり加えたクリームスープのつくり方をご紹介します。じっくり煮込んだ具材の旨味と、クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
材料(4人分)
長芋…約200g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
ハーフベーコン…4枚
バター…20g
薄力粉…大さじ1
牛乳…500ml
コンソメキューブ…1個
塩、こしょう…各少々
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
つくり方
(1)具材をカットします
玉ねぎは皮をむき、大きめのみじん切りにします。
にんじんは皮をむいて、約3mm厚のいちょう切りにします。
長芋は皮をむき、約1cm角に切ります。
ベーコンも約1cm角に切ります。
(2)具材を炒めます
鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを加え4〜5分炒めます。じっくり炒めることで、具材の旨味を引き出します!
つづいて長芋を加え、全体を混ぜ合わせます。
薄力粉(大さじ1)をふり入れ、弱火で約1分炒めます。
粉けがなくなるまで、じっくり炒めるのがポイントです!
(3)具材を煮込みます
中火にし、牛乳(500ml)を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせます。
コンソメキューブを加え、強火で沸騰直前まであたためてから弱火にし、ときどき混ぜながら約10分煮込みます。
具材がやわらかくなったら味見をして、塩、こしょうで味を調えます。
具だくさんスープの完成!
器に注ぎ、お好みでドライパセリをふりかけたら「長芋とベーコンのクリームスープ」の完成です!じっくり煮込んだ具材の旨味と、クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
旬の長芋を味わう一品
野菜とベーコンの旨味がたっぷり溶け込んだ、具だくさんのクリームスープ。
旬の長芋のおいしさをたっぷり味わえる一品です!ぜひ、長芋がおいしい今の時期につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。