旬の長芋を味わう「長芋とベーコンのクリームスープ」のレシピ

2024/04/19
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、旬の長芋をたっぷり加えたクリームスープのつくり方をご紹介します。じっくり煮込んだ具材の旨味と、クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。

材料(4人分)

長芋…約200g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
ハーフベーコン…4枚
バター…20g
薄力粉…大さじ1
牛乳…500ml
コンソメキューブ…1個
塩、こしょう…各少々

【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々

つくり方

(1)具材をカットします

玉ねぎは皮をむき、大きめのみじん切りにします。

にんじんは皮をむいて、約3mm厚のいちょう切りにします。

長芋は皮をむき、約1cm角に切ります。

ベーコンも約1cm角に切ります。

(2)具材を炒めます

鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを加え4〜5分炒めます。じっくり炒めることで、具材の旨味を引き出します!

つづいて長芋を加え、全体を混ぜ合わせます。

薄力粉(大さじ1)をふり入れ、弱火で約1分炒めます。

粉けがなくなるまで、じっくり炒めるのがポイントです!

(3)具材を煮込みます

中火にし、牛乳(500ml)を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせます。

コンソメキューブを加え、強火で沸騰直前まであたためてから弱火にし、ときどき混ぜながら約10分煮込みます。
具材がやわらかくなったら味見をして、塩、こしょうで味を調えます。

具だくさんスープの完成!

器に注ぎ、お好みでドライパセリをふりかけたら「長芋とベーコンのクリームスープ」の完成です!じっくり煮込んだ具材の旨味と、クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。

旬の長芋を味わう一品

野菜とベーコンの旨味がたっぷり溶け込んだ、具だくさんのクリームスープ。
旬の長芋のおいしさをたっぷり味わえる一品です!ぜひ、長芋がおいしい今の時期につくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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