旨味たっぷり!【玉ねぎとベーコンのクリームスープ】のつくり方

2024/05/21
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、玉ねぎをたっぷり加えたクリームスープのレシピをご紹介します。じっくり煮込んだ具材の旨味と、濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。

材料(4人分)


玉ねぎ(中)…1個
ハーフベーコン…4枚
バター…25g
生クリーム…100ml
牛乳…300ml
薄力粉…大さじ1/2
コンソメキューブ…1個
塩、こしょう…各少々

【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々

つくり方

(1)下ごしらえをします

玉ねぎはたて半分に切り、切り口を下に向けてうすくスライスします。

ベーコンは細切りにします。

(2)スープをつくります

鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎを入れ約5分炒めます。

ベーコンを加え、さらに約2分炒めます。

薄力粉を全体にふり入れ、約30秒炒めます。

粉けがなくなるまで、しっかりと炒めることがポイントです!

牛乳を加え、弱火にかけながら全体をよく混ぜ合わせます。
つづいてコンソメキューブを加え、ときどき混ぜながら弱めの中火で約3分煮ます。

仕上げに生クリームを加え、ときどき混ぜながら弱めの中火で約2分あたためます。最後に味見をして塩、こしょうで味を調えます。

濃厚クリームスープの完成!

器に注ぎ、お好みでドライパセリをふりかけたら「玉ねぎとベーコンのクリームスープ」の完成です!クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。

玉ねぎの旨味を味わう一品

玉ねぎとベーコンの旨味が溶け込んだ濃厚クリームスープ。
じっくり炒めた玉ねぎの旨味をたっぷり味わえる一品です!ぜひ、ミキサー不要の自家製スープをつくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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