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旨味たっぷり!【玉ねぎとベーコンのクリームスープ】のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、玉ねぎをたっぷり加えたクリームスープのレシピをご紹介します。じっくり煮込んだ具材の旨味と、濃厚クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
材料(4人分)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/35704e88-4caa-4088-98f1-d852e70c7a26.jpg?w=720&h=529&resize_type=cover&resize_mode=force)
玉ねぎ(中)…1個
ハーフベーコン…4枚
バター…25g
生クリーム…100ml
牛乳…300ml
薄力粉…大さじ1/2
コンソメキューブ…1個
塩、こしょう…各少々
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
つくり方
(1)下ごしらえをします
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玉ねぎはたて半分に切り、切り口を下に向けてうすくスライスします。
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ベーコンは細切りにします。
(2)スープをつくります
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鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎを入れ約5分炒めます。
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ベーコンを加え、さらに約2分炒めます。
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薄力粉を全体にふり入れ、約30秒炒めます。
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粉けがなくなるまで、しっかりと炒めることがポイントです!
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牛乳を加え、弱火にかけながら全体をよく混ぜ合わせます。
つづいてコンソメキューブを加え、ときどき混ぜながら弱めの中火で約3分煮ます。
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仕上げに生クリームを加え、ときどき混ぜながら弱めの中火で約2分あたためます。最後に味見をして塩、こしょうで味を調えます。
濃厚クリームスープの完成!
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器に注ぎ、お好みでドライパセリをふりかけたら「玉ねぎとベーコンのクリームスープ」の完成です!クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
玉ねぎの旨味を味わう一品
玉ねぎとベーコンの旨味が溶け込んだ濃厚クリームスープ。
じっくり炒めた玉ねぎの旨味をたっぷり味わえる一品です!ぜひ、ミキサー不要の自家製スープをつくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。