【旬食材】「アスパラのポタージュ」のつくり方

2024/05/21
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、旬のアスパラガスを使ったポタージュのつくり方をご紹介します。野菜の旨味とクリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。

材料(4人分)

アスパラガス…4本
じゃがいも(中)…1個
玉ねぎ…1/2個
バター…25g
水…250ml
コンソメキューブ…1個
牛乳…150ml
生クリーム…100ml
塩、こしょう…各少々

【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々

つくり方

(1)下ごしらえをします

玉ねぎはうす切りにします。

アスパラガスは根元のかたい部分(1.5cmほど)を切り落とし、根元から長さの半分くらいまでの皮をピーラーでむきます。
つづいて2〜3cmの長さに切ります。

じゃがいもは皮をむき、芽を取りのぞきます。つづいて半分に切り、切り口を下向きにして約5mm厚に切ります。

(2)ポタージュをつくります

鍋にバターを弱めの中火で熱し、玉ねぎを入れ約5分炒めます。じっくり炒めることで玉ねぎの甘みを引き出します!

つづいてじゃがいも、アスパラガスを加え、中火で約1分炒めます。

水(250ml)を加え強火にし、一度沸騰させてアクをとります。コンソメキューブを加え、ふたをして弱火で10〜15分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込みます。

あら熱がとれたら牛乳(150ml)とともにミキサーにかけ、鍋に戻します。
生クリーム(100ml)を加え混ぜ合わせ、弱火にかけてあたためます。最後に味見をして塩、こしょうで味を調えます。

旨味たっぷりポタージュの完成!

器に注ぎ、お好みでドライパセリをトッピングしたら「アスパラのポタージュ」の完成です!野菜の旨味とクリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。

朝食にもぴったりの一品

旬のアスパラの風味をたっぷり味わえるポタージュ。
パンとの相性も抜群なので、朝食にもおすすめの一品です!ぜひ、アスパラがおいしい今の時期につくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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