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【旬食材】「アスパラのポタージュ」のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬のアスパラガスを使ったポタージュのつくり方をご紹介します。野菜の旨味とクリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
材料(4人分)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/be5e58d1-bfcd-4930-ba4e-3ad4f8ad5650.jpg?w=720&h=491&resize_type=cover&resize_mode=force)
アスパラガス…4本
じゃがいも(中)…1個
玉ねぎ…1/2個
バター…25g
水…250ml
コンソメキューブ…1個
牛乳…150ml
生クリーム…100ml
塩、こしょう…各少々
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
つくり方
(1)下ごしらえをします
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玉ねぎはうす切りにします。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/cf397dcf-a06e-4c49-8951-60e2c6a04dae.jpg?w=720&h=570&resize_type=cover&resize_mode=force)
アスパラガスは根元のかたい部分(1.5cmほど)を切り落とし、根元から長さの半分くらいまでの皮をピーラーでむきます。
つづいて2〜3cmの長さに切ります。
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じゃがいもは皮をむき、芽を取りのぞきます。つづいて半分に切り、切り口を下向きにして約5mm厚に切ります。
(2)ポタージュをつくります
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鍋にバターを弱めの中火で熱し、玉ねぎを入れ約5分炒めます。じっくり炒めることで玉ねぎの甘みを引き出します!
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つづいてじゃがいも、アスパラガスを加え、中火で約1分炒めます。
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水(250ml)を加え強火にし、一度沸騰させてアクをとります。コンソメキューブを加え、ふたをして弱火で10〜15分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込みます。
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あら熱がとれたら牛乳(150ml)とともにミキサーにかけ、鍋に戻します。
生クリーム(100ml)を加え混ぜ合わせ、弱火にかけてあたためます。最後に味見をして塩、こしょうで味を調えます。
旨味たっぷりポタージュの完成!
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器に注ぎ、お好みでドライパセリをトッピングしたら「アスパラのポタージュ」の完成です!野菜の旨味とクリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
朝食にもぴったりの一品
旬のアスパラの風味をたっぷり味わえるポタージュ。
パンとの相性も抜群なので、朝食にもおすすめの一品です!ぜひ、アスパラがおいしい今の時期につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。