【旬食材】「アスパラのポタージュ」のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬のアスパラガスを使ったポタージュのつくり方をご紹介します。野菜の旨味とクリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
材料(4人分)
アスパラガス…4本
じゃがいも(中)…1個
玉ねぎ…1/2個
バター…25g
水…250ml
コンソメキューブ…1個
牛乳…150ml
生クリーム…100ml
塩、こしょう…各少々
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
つくり方
(1)下ごしらえをします
玉ねぎはうす切りにします。
アスパラガスは根元のかたい部分(1.5cmほど)を切り落とし、根元から長さの半分くらいまでの皮をピーラーでむきます。
つづいて2〜3cmの長さに切ります。
じゃがいもは皮をむき、芽を取りのぞきます。つづいて半分に切り、切り口を下向きにして約5mm厚に切ります。
(2)ポタージュをつくります
鍋にバターを弱めの中火で熱し、玉ねぎを入れ約5分炒めます。じっくり炒めることで玉ねぎの甘みを引き出します!
つづいてじゃがいも、アスパラガスを加え、中火で約1分炒めます。
水(250ml)を加え強火にし、一度沸騰させてアクをとります。コンソメキューブを加え、ふたをして弱火で10〜15分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込みます。
あら熱がとれたら牛乳(150ml)とともにミキサーにかけ、鍋に戻します。
生クリーム(100ml)を加え混ぜ合わせ、弱火にかけてあたためます。最後に味見をして塩、こしょうで味を調えます。
旨味たっぷりポタージュの完成!
器に注ぎ、お好みでドライパセリをトッピングしたら「アスパラのポタージュ」の完成です!野菜の旨味とクリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
朝食にもぴったりの一品
旬のアスパラの風味をたっぷり味わえるポタージュ。
パンとの相性も抜群なので、朝食にもおすすめの一品です!ぜひ、アスパラがおいしい今の時期につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。