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ホットケーキミックスで簡単!【ブルーベリーとクリームチーズのスコーン】のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、ホットケーキミックスを使った「ブルーベリーとクリームチーズのスコーン」のつくり方をご紹介します。焼きたての香ばしい生地に、ブルーベリーとクリームチーズの組み合わせが相性抜群の一品です!
材料(6個分)
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/afd3454b-ad62-4645-bb0a-85b0b349fdd7.jpg?w=720&h=472&resize_type=cover&resize_mode=force)
ホットケーキミックス…150g
冷凍ブルーベリー(冷凍庫で冷やしておく)…60g
クリームチーズ…60g
無塩バター…40g
砂糖…大さじ2
牛乳(冷蔵庫で冷やしておく)…50ml
つくり方
(1)下準備をします
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クリームチーズ、バターはそれぞれ約1cm角にカットし、冷蔵庫で冷やしておきます。
・天板にクッキングシートをしいておきます。
・オーブンは180℃に予熱します。
(2)生地をつくります
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ボウルにホットケーキミックスと冷やしたバターを入れ、かるく混ぜ合わせます。
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バターを指のはらでつぶし、うすく平らにします。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/8c082cf8-3bd7-44ee-87ef-10103c75e1c7.jpg?w=720&h=566&resize_type=cover&resize_mode=force)
つづいてバターが米粒くらいの大きさになるまで、両手の指を交差させてこすり合わせます。バターが溶けないよう手早くおこなうのがポイントです。
粉チーズのようにさらさらになればOK!途中バターが溶けそうな場合は、一度冷蔵庫で冷やします。
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砂糖(大さじ2)を加え、かるく混ぜ合わせます。
つづいて牛乳(50ml)を加え、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜ合わせます。ゴムベラの先をたて向きにして、切るようにさっくりと混ぜるのがポイントです!
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最後に冷凍ブルーベリー、クリームチーズを加えゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
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生地をひとまとまりにしてクッキングシートにのせ、約2cm厚さの丸型に整えます。
(3)生地をカットします
包丁またはスケッパーで、放射状に6等分にカットします。焼いた際にふくらみやすくするため、カットした断面はさわらないのがポイントです!
(4)オーブンで焼きます
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クッキングシートをしいた天板にカットした生地を並べ、180℃に予熱したオーブンで約20分様子をみながら焼きます。
途中焼き色がつきすぎる場合は、アルミホイルをかぶせると焦げを防ぐことができます。
こんがりと焼き色がつき、中心に竹串をさして生地がついてこなければ焼きあがりです!とろっとした液体状の生地がつく場合は、さらに5分ずつ様子をみながら焼きます。
おいしそうな焼き色がついたら完成!
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あら熱をとりお皿に盛りつけたら、「ブルーベリーとクリームチーズのスコーン」の完成です!冷蔵庫で約2日間保存可能で、アルミホイルで包んでトースターであたためると、焼きたてのような味わいを楽しめます。
カフェ気分を味わえる一品
ホットケーキミックスを使った「ブルーベリーとクリームチーズのスコーン」。
外はサクサク、中はふんわり。焼きたての香ばしい生地に、甘酸っぱいブルーベリーとクリームチーズの組み合わせが相性抜群の一品です!ぜひ、紅茶といっしょにおうちでカフェ気分を味わってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。