【旬食材】新じゃがのおいしさを味わう「新じゃがのソテー」のつくり方

2024/06/18
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、旬の新じゃがのおいしさをシンプルに味わう「新じゃがのソテー」のつくり方をご紹介します。ハンバーグなどお肉料理のつけ合わせにもぴったりの一品です!

材料(2人分)

新じゃがいも(中)…3個(約300g)
オリーブオイル…大さじ2
にんにく…1片
塩...少々
こしょう(ブラックペッパーがおすすめ)…少々

【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々

つくり方

(1)下ごしらえをします

新じゃがはよく洗い、芽を取り除きます。皮ごと厚さ約5mmの輪切りにします。
5分ほど水にさらし、水気を切ります。

つづいて耐熱皿になるべく重ならないように並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約4分加熱します。

竹串がスッとささるくらいのやわらかさになればOK!油はねを防ぐため、キッチンペーパーで新じゃがの水分をふき取ります。

にんにくは皮をむき、たて半分にカットして芽を取り除きます。
つづいて切り口を下向きにし、刃を奥に向けて包丁の腹をのせ手のひらで押しつぶします。このひと手間で、にんにくの香りが出やすくなります!

(2)フライパンで焼きます

大きめのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火にかけます。フライパンをまわしながら約2分加熱し、にんにくの香りをオリーブオイルにうつします。

(1)の新じゃがを並べ、ときどきフライパンをゆすりながら焼き色がつくまで中火で4〜5分焼きます。

こんがりと焼き色がついたら新じゃがとにんにくを裏返し、ふたたび焼き色がつくまで焼きます。じっくり焼くことで香ばしさがアップします!

最後に塩、こしょうで味を調え、全体を混ぜ合わせます。

おいしそうな焼き色がついたら完成!

お皿に盛りつけ、お好みでドライパセリをふりかけたら「新じゃがのソテー」の完成です!ビールなどお酒との相性も抜群なので、おつまみにもぴったりの一品です。

旬のおいしさを味わう一品

外はカリッ、中はしっとりとした食感の新じゃがに、にんにくの風味をきかせた「新じゃがのソテー」。
旬の新じゃがのおいしさをまるごと味わえる一品です!ぜひ、新じゃががおいしい今の時期につくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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