【旬食材】新じゃがのおいしさを味わう「新じゃがのソテー」のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬の新じゃがのおいしさをシンプルに味わう「新じゃがのソテー」のつくり方をご紹介します。ハンバーグなどお肉料理のつけ合わせにもぴったりの一品です!
材料(2人分)
新じゃがいも(中)…3個(約300g)
オリーブオイル…大さじ2
にんにく…1片
塩...少々
こしょう(ブラックペッパーがおすすめ)…少々
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
つくり方
(1)下ごしらえをします
新じゃがはよく洗い、芽を取り除きます。皮ごと厚さ約5mmの輪切りにします。
5分ほど水にさらし、水気を切ります。
つづいて耐熱皿になるべく重ならないように並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約4分加熱します。
竹串がスッとささるくらいのやわらかさになればOK!油はねを防ぐため、キッチンペーパーで新じゃがの水分をふき取ります。
にんにくは皮をむき、たて半分にカットして芽を取り除きます。
つづいて切り口を下向きにし、刃を奥に向けて包丁の腹をのせ手のひらで押しつぶします。このひと手間で、にんにくの香りが出やすくなります!
(2)フライパンで焼きます
大きめのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火にかけます。フライパンをまわしながら約2分加熱し、にんにくの香りをオリーブオイルにうつします。
(1)の新じゃがを並べ、ときどきフライパンをゆすりながら焼き色がつくまで中火で4〜5分焼きます。
こんがりと焼き色がついたら新じゃがとにんにくを裏返し、ふたたび焼き色がつくまで焼きます。じっくり焼くことで香ばしさがアップします!
最後に塩、こしょうで味を調え、全体を混ぜ合わせます。
おいしそうな焼き色がついたら完成!
お皿に盛りつけ、お好みでドライパセリをふりかけたら「新じゃがのソテー」の完成です!ビールなどお酒との相性も抜群なので、おつまみにもぴったりの一品です。
旬のおいしさを味わう一品
外はカリッ、中はしっとりとした食感の新じゃがに、にんにくの風味をきかせた「新じゃがのソテー」。
旬の新じゃがのおいしさをまるごと味わえる一品です!ぜひ、新じゃががおいしい今の時期につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。