【旬食材】「アスパラとベーコンの具だくさんスープ」のつくり方

2024/06/21
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、旬のアスパラを加えた具だくさんのコンソメスープのつくり方をご紹介します。野菜とベーコンの旨味をたっぷり味わえる一品です!

材料(2人分)

アスパラガス…4本
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
ハーフベーコン…4枚
オリーブオイル…大さじ1・1/2
水…400ml
コンソメキューブ…1個
塩、こしょう…各少々

【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々

つくり方

(1)具材をカットします

アスパラは根元のかたい部分(1.5cmほど)を切り落とし、根元から長さの半分くらいまでの皮をピーラーでむきます。
つづいて、約1cmの長さに切ります。

玉ねぎ、にんじん、ベーコンはそれぞれ約1cm角に切ります。

(2)スープをつくります

鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを加え約3分炒めます。

つづいてアスパラ、ベーコンを加えてさらに約2分炒めます。じっくり炒めることで具材の旨味を引き出します!

水(400ml)を加えて強火にし、一度沸騰させてアクをとります。つづいてコンソメキューブを加え、ふたをしてときどき混ぜながら弱火で約10分煮込みます。

具材がやわらかくなったら味見をして塩、こしょうで味を調えます。

具だくさんスープの完成! 

器に注ぎ、お好みでドライパセリをふりかけたら「アスパラとベーコンの具だくさんスープ」の完成です!
じっくり煮込んだ具材の旨味が口いっぱいにひろがります。

旬の旨味を味わえる一品

旬のアスパラをたっぷり加えた「アスパラとベーコンの具だくさんスープ」。
野菜とベーコンの旨味が口いっぱいにひろがります!ぜひ、アスパラが旬の今の時期につくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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