【旬食材】「アスパラとベーコンの具だくさんスープ」のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬のアスパラを加えた具だくさんのコンソメスープのつくり方をご紹介します。野菜とベーコンの旨味をたっぷり味わえる一品です!
材料(2人分)
アスパラガス…4本
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
ハーフベーコン…4枚
オリーブオイル…大さじ1・1/2
水…400ml
コンソメキューブ…1個
塩、こしょう…各少々
【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々
つくり方
(1)具材をカットします
アスパラは根元のかたい部分(1.5cmほど)を切り落とし、根元から長さの半分くらいまでの皮をピーラーでむきます。
つづいて、約1cmの長さに切ります。
玉ねぎ、にんじん、ベーコンはそれぞれ約1cm角に切ります。
(2)スープをつくります
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを加え約3分炒めます。
つづいてアスパラ、ベーコンを加えてさらに約2分炒めます。じっくり炒めることで具材の旨味を引き出します!
水(400ml)を加えて強火にし、一度沸騰させてアクをとります。つづいてコンソメキューブを加え、ふたをしてときどき混ぜながら弱火で約10分煮込みます。
具材がやわらかくなったら味見をして塩、こしょうで味を調えます。
具だくさんスープの完成!
器に注ぎ、お好みでドライパセリをふりかけたら「アスパラとベーコンの具だくさんスープ」の完成です!
じっくり煮込んだ具材の旨味が口いっぱいにひろがります。
旬の旨味を味わえる一品
旬のアスパラをたっぷり加えた「アスパラとベーコンの具だくさんスープ」。
野菜とベーコンの旨味が口いっぱいにひろがります!ぜひ、アスパラが旬の今の時期につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。