ホワイトソース不要!【長芋と大葉の明太チーズグラタン】のつくり方

2024/06/22
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、旬の大葉のさわやかな風味をいかした「長芋と大葉の明太チーズグラタン」のつくり方をご紹介します。ホワイトソース不要の簡単&ヘルシーな一品です!

材料(2人分)

長芋…約250g
明太子…1本(約30g)
大葉…5枚
マヨネーズ…大さじ1
ピザ用チーズ…30g
塩、こしょう…少々

【トッピング】(お好みで)
刻みのり…適量

つくり方

(1)下ごしらえをします

明太子は皮を取り除き、ほぐしておきます。

大葉は千切りにします。大葉を重ねて丸めるとカットしやすくなります!

長芋は皮をむき、半量をすりおろします。

残りの長芋は、厚さ約5mmの輪切りにします。

グラタン皿にスライスした長芋を並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約2分加熱します。

つづいてラップを外し、全体に塩、こしょうをふり下味をつけます。

(2)グラタンをつくります

すりおろした長芋、明太子、大葉、マヨネーズ(大さじ1)をよく混ぜ合わせソースをつくります。

電子レンジで加熱した長芋の上に、混ぜ合わせたソースをかけ平らにならします。

つづいて全体にピザ用チーズをのせ、トースターで約5分焼きます。チーズが溶けて、お好みの焼き加減になったら取り出します。

あつあつグラタンの完成!

お好みで刻みのりをトッピングしたら、「長芋と大葉の明太チーズグラタン」の完成です!長芋の食感をいかした、ホワイトソース不要の簡単&ヘルシーな一品です。

大葉の風味を楽しむグラタン

旬の大葉をたっぷり加えた「長芋と大葉の明太チーズグラタン」。
さわやかな大葉の風味が、長芋と明太子の味わいと相性抜群の一品です!ぜひ、大葉が旬の今の時期につくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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