旬の旨味を味わう【舞茸のポタージュ】のつくり方
家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。
今回は、旬の舞茸を使ったポタージュのつくり方をご紹介します。舞茸の旨味とクリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります!
材料(4人分)
舞茸…1パック(約100g)
玉ねぎ…1/2個
バター…25g
生クリーム…100ml
牛乳…150ml
水…250ml
コンソメキューブ…1個
塩、こしょう…各少々
【トッピング】(お好みで)
ブラックペッパー…少々
つくり方
(1)下ごしらえをします
玉ねぎは皮をむいてスライスします。
舞茸は洗わずに、手でほぐします。
(2)ポタージュをつくります
鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎを約3分炒めます。ここでひとつまみの塩(分量外)を加えると焦げつきを防ぐことができます!
玉ねぎが透き通りしんなりしたら、舞茸を加えて中火で約3分炒めます。
舞茸から水分が出るまでじっくり炒めることで、舞茸の旨味を引き出します!
つづいて水(250ml)を加え、一度沸騰させてアクを取ります。コンソメキューブを加え、ふたをして弱火で約10分煮込みます。
粗熱をとり、牛乳(150ml)とともにミキサーにかけて鍋に戻します。
弱火にかけ生クリーム(100ml)を加えて混ぜ合わせ、沸騰直前で火を止めます。最後に味見をして塩、こしょうで味を調えます。
濃厚ポタージュの完成
器に注ぎ、お好みでブラックペッパーをふりかけたら「舞茸のポタージュ」の完成です!舞茸の旨味とクリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。
舞茸の旨味を味わう一品
旬の舞茸をたっぷり使った濃厚ポタージュ。
舞茸の旨味をまるごと味わえる一品です!ぜひ、きのこがおいしいこれからの時期につくってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。