【旬食材】栄養たっぷり!「里芋のクリームシチュー」のつくり方

2024/09/20
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信している料理研究家で、サンキュ!STYLEライターのmarieです。

今回は、旬の里芋を使ったクリームシチューのつくり方をご紹介します。じっくり煮込んだ具材の旨味を味わえる、栄養豊富な一品です!

材料(4人分)

里芋…6個
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
鶏もも肉…1枚(約250g)
バター…25g
白ワイン(または酒)…大さじ1
薄力粉…大さじ3
水…400ml
牛乳…400ml
コンソメキューブ…2個(顆粒の場合は小さじ2)
塩、こしょう…各少々

【トッピング】(お好みで)
ドライパセリ…少々

つくり方

(1)下ごしらえをします

玉ねぎは、大きめのみじん切りにします。

にんじんは縦4等分に切り、切り口を下に向けて約5mm幅のいちょう切りにします。

里芋は洗って皮をむき、一口大に切ります。つづいて耐熱皿にのせふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で約3分30秒加熱します。
竹串をさしてスッと通るくらいのやわらかさになればOK!

鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょう各少々(分量外)で下味をつけます。

(2)シチューをつくります

鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを加え約3分炒めます。じっくり炒めることで野菜の旨味を引き出します!

玉ねぎが透き通ったら、鶏肉、白ワイン(大さじ1)を加え、中火で肉の色が変わるまで炒めます。

弱火にし、薄力粉(大さじ3)を全体にふり入れます。

粉けがなくなるまで炒めます。

水(400ml)を2回に分けて加え、そのつど全体が均一になるまでよく混ぜ合わせます。つづいて中火にし、約5分煮ます。

(1)の里芋、牛乳(400ml)、コンソメ(キューブ2個)を加えて混ぜ合わせます。沸騰直前で弱火にし、ときどき混ぜながら具材がやわらかくなるまで約10分煮込みます。
最後に味見をして塩、こしょうで味を調えます。

具だくさんシチューの完成

器に盛りつけ、お好みでドライパセリをふりかけたら「里芋のクリームシチュー」の完成です!じっくり煮込んだ具材の旨味と、クリーミーな味わいが口いっぱいにひろがります。

秋の味覚を味わう一品

旬の里芋をたっぷり加えたクリームシチュー。
里芋を加えることでとろりとした食感に仕上がります!ぜひ、里芋がおいしいこれからの季節につくってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理やお菓子づくりが大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれるレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。

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