【カルディ】購入品でつくる超簡単!デリ風カフェプレート

2020/08/25
  • 料理研究家。フランスの料理学校への留学経験を活かし、家庭で気軽に楽しめるレシピを中心に発信しています。もっと見る>>

フランス料理とお菓子作りが大好きな、サンキュ!STYLEライターmarieです。
今回は、カルディのおすすめ商品2つを使った「超簡単!デリ風カフェプレート」のつくり方をご紹介します。おうちで気軽に本格的な味わいを楽しむことができますよ!

今回使うのは、こちらの2つの商品!

「キャロットラぺ(ベースソース) 35g」 118円(税込)

まずはこちら。フランス家庭料理の定番キャロットラぺがあっという間につくれちゃう、カルディオリジナルのベースソースです。オレンジ果汁とレモン果汁が入っているので、さわやかなオレンジの風味が広がります!

「コーレン イベリコ豚レバーパテ 156g」 388円(税込)

続いてはこちら。なんと、あのスペイン原産イベリコ豚のレバーを使用して作られた、とっても贅沢なレバーペーストです!クラッカーや焼いたバゲットにのせるだけで、オシャレな一品があっという間に完成します。
食べきりサイズが2つセットになっているのも嬉しいポイントですよね!おうちに常備しておけば、いつでも気軽に本格的な味わいを楽しめます。

フランス家庭料理の定番!キャロットラぺをつくります

にんじん(中サイズ)1本を千切りにして「キャロットラぺ(ベースソース) 」1袋と混ぜ合わせ、馴染んだら完成です。

スライサーでスライスしてから包丁で千切りにすると、時短になるのでおすすめです。
今回は、クルミをトースターで2~3分軽くローストしたものを刻んでトッピングしました。ナッツ類のほか、レーズンなどを加えてもおいしくいただくことができます!

ラぺを馴染ませている間に、レバーパテを準備します

缶を開けて、ココットや小さめの器に移し替えるだけで、デリで買うお惣菜のような雰囲気に!缶を開けたらそのまま食べることができるので、とっても便利ですよね。
仕上げにキッチンペーパーなどで器のフチをきれいにふき取ると◎!

お好みでペッパーのアクセントをプラス!

(右) 「スパイスアップ レインボーペッパー(ミル付き) 48g」 306円(税込)

盛りつけたパテの表面にペッパーをふりかければ、ビストロのようなおしゃれな雰囲気に!味のアクセントにもなるのでおすすめです。
今回は、わが家で愛用している カルディの「レインボーペッパー」を使用しました。ピンク・ホワイト・グリーン・ブラックの4種類のペッパーがミックスされているので、香りと彩りのアクセントになりとってもオススメです。

お気に入りのプレートに盛りつける

完成したキャロットラぺとレバーパテを、お好みのサラダやバゲット(またはお好みのパン)と一緒に、お気に入りのプレートに盛りつけます。
カルディの商品2つを使ったお惣菜が主役の、超簡単!デリ風カフェプレートが完成しました。バゲットにレバーパテをのせていただきます。

今回ご紹介した、デリ風カフェプレートは火をいっさい使わずにつくることができるので、暑い時期にもとってもおすすめな時短メニューです!

イベリコ豚レバーパテは、赤ワインなどお酒との相性もばっちり◎。トースターで焼いた薄切りバゲットにのせるだけで、あっという間にオシャレなおつまみが完成しちゃいます。キャロットラぺとともに、おうちディナーのおつまみとしても最適です!

ぜひカルディの商品を活用して、おうちで気軽にフレンチ気分を味わってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・marie
フランス料理とお菓子が大好きな、料理研究家marieです。フランス料理をはじめ、家庭で気軽につくれる世界各国のレシピを中心に、暮らしを楽しむアイデアを発信しています。食料品店巡りが大好きなので、おすすめ商品を使ったレシピなどもご紹介します。
Instagramでは日々のお菓子作りや料理の様子を投稿しています。

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